上一版/ 16 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

     坚持“惩”“治”同向同行 着力提升监督实效

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报

  “在小小的留置室里,我反复对照检查,反复描绘自己,一遍又一遍,自己如何成为一个自私又贪婪的人……我的过错是无法弥补的,希望组织给我重新开始的机会。”日前,黔西南州兴义市公路管理局会议室座无虚席,大屏幕上正播放着该局原党委书记高勇忏悔视频,现场气氛格外凝重。
  这是贵州省公路局利用高勇违纪违法案例在全省公路系统开展“一案一整改”的一幕。当天,同样的警示教育大会还以视频会议形式召开到各公路管理局、局属各企业、各直属单位,局系统全体副科级以上干部集体接受警示教育,齐打“预防针”。
  “监督有效果,关键就是惩治这一手始终没有放松”,贵州精准有力惩治腐败,“一打就打出震慑来”,把对政治生态影响大的“烂树”坚决拔出来。2019年,全省共查处科级及以上“一把手”案件586件,党纪政务处分647人。
  同时,坚持“惩”“治”结合,把改进和强化监督作为以案促改的重要任务,以监督的强化落实抓早抓小、源头治理,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,着力提升监督实效。
  “强化监督和惩治,根本目的是找漏洞、找问题,推动查缺补漏健全制度,推动严格执行制度,逐步把制度约束的不能腐和启发人觉悟的不想腐向前推进。”省纪委监委有关负责人表示,在案件查办过程中,同步深挖剖析思想、责任、制度等方面存在的问题,案件查办后,督促案发单位和地区回到“事故现场”找原因,聚焦政治生态薄弱环节,补齐监督短板,通过深化标本兼治,净化修复政治生态。
  去年6月,贵州省委、省纪委监委和茅台集团党委组织开展茅台集团党委原副书记、董事长袁仁国违纪违法案“一案一整改”,剖析袁仁国等人的严重腐败问题,结合袁仁国系列腐败案件对全省政治生态的影响进行综合分析研判,深入推进领导干部利用茅台酒谋取私利问题专项整治,对相关问题线索进行大起底,制定《关于严禁领导干部利用茅台酒谋取私利的规定》等禁止性规定,斩断利益输送链条,封堵“靠酒吃酒”的“后门”,促进政治生态、社会生态、企业生态一体净化、整体向好。2019年,茅台营收破千亿,在新的起点上保持了健康强劲的发展势头。
  查办一起案件,完善一套制度,解决一类问题。各级纪检监察机关聚焦腐败案件暴露出的问题,定期对所监督部门开展各类监督,全面摸排和动态掌握监督地方和部门的政治生态情况,通过一个一个领域、一个一个现象、一个一个难题的整治,持续深入一体推进“三不”机制建设,努力取得良好的政治效果、纪法效果和社会效果。
  围绕被查处的典型案例,贵州做实做细以“三会两书两公开”为主要内容的警示教育,即召开支部会或干部大会、专题民主生活会或组织生活会、警示教育大会,在一定范围发放违纪违法人员个人忏悔书和公开处分决定书,在党内、单位内公开有关案情和向社会公开以案促改情况,打出了一套“组合拳”,分层分类开展警示教育。同时,用好纪律检查建议书和监察建议书,倒逼责任单位担当尽责,督促案发单位查找漏洞、举一反三、建章立制、整改落实。
  据统计,2019年以来,贵州省各级纪检监察机关共针对6037起案件开展“一案一整改”,召开专题警示教育大会2961场次,发放忏悔录(悔过书)3662份,制发纪律检查(监察建议书)696份,完善机制制度2189个。在警示教育震慑和政策感召下,全省共有4547名党员干部和国家公职人员主动向组织交代问题,295人主动投案。
3