上一版/ 15 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

建设对外开放高地

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报

  ■杨岗营

  当前我省经济发展正处于快速增长期,地区生产总值增速有望连续9年在全国名列前茅。坚定不移贯彻新发展理念,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展已成为全省经济发展的主旋律。省委经济工作会议明确指出,抢抓机遇,争取国家支持,申报建设中国(贵州)自由贸易试验区……更好服务地方经济发展。中国(贵州)自由贸易试验区的建设,必将成为支撑我省未来高水平开放、高质量发展的关键一招。推进中国(贵州)自由贸易试验区建设,对于整合全省资源,建设对外开放高地,形成可持续发展的黔中脊梁,具有“现象级”的重要意义。为达此目的,笔者认为需要做好“解放思想”“科学定位”“选准参照”“分工协作”等四个方面工作。

  推进中国(贵州)自贸区建设,首先要解放思想,以创新思维引领推进建设自贸区各项工作。黔中经济区作为国家级区域发展战略,规划定位如果只局限在贵州省内若干市州,对西南区域经济发展影响、贡献不足,对全省经济发展带动、引领有限。融入成渝经济圈应该是我省一定时期内最现实的选择。随着黔渝两省市合作框架协议(2018年)、川黔两省深化战略合作协议(2019年)的签署,以及国家发改委《西部陆海新通道总体规划》(2019年)的实施,相信川黔渝三省市的合作将会更加紧密和富有成效。
  委托专业智库开展中国(贵州)自由贸易试验区规划预研,提出可操作的实施方案、时间表和路线图。把推进中国(贵州)自由贸易试验区建设上升到全省意志,成立省级层面的专项工作领导小组,完善工作运行机制,统筹全省功能区尤其是综合保税区、航空港区发展,科学规划、协同推进。贵州应该充分发挥处于西南五省市区地理中心的区位优势,以国家西部陆海新通道建设为契机,主动服务和融入国家重大战略,更好服务对外开放总体战略布局,在国家“一带一路”战略中,找准贵州自贸区发展战略定位,借助自身独特的资源禀赋条件,实现差异化发展。以《西部陆海新通道总体规划》(发改基础〔2019〕1333号)中的贵阳都拉营国际陆海通物流港、黔北(遵义)物流园、贵阳改貌铁路物流基地为依托,充分利用贵阳未来便捷的高铁网络优势,打造高铁快速物流中心,把未来的贵州自贸区建设成为新时代改革开放的新高地,川渝出海物流新通道上的重要枢纽;充分利用“爽爽贵阳、避暑天堂”品牌,着力推进跨境电商产业发展,以贸促工,工贸并举,把贵州自贸区打造成为中高端制造、中高端消费基地。
  高效推进中国(贵州)自贸区建设,准确选取参照样本十分重要,可以少走很多弯路。通过综合比较,对于贵州来说,国内具有参考价值的建设样本是中国(河南)自由贸易试验区。在国务院批复的18个自贸区中,河南自贸区的空间布局、基础条件和拟推进建设的中国(贵州)自贸区最相似,建设思路和建设成效也最值得贵州借鉴。通过空间布局比较,贵州省内贵安遵一体化廊道,与郑汴洛一体化廊道有高度的相似性,可以作为拟建设的中国(贵州)自由贸易试验区的地理承载区。建议中国(贵州)自由贸易试验区实施范围涵盖的三个片区空间布局:贵阳-遵义,相距120公里左右;贵阳-安顺,相距80公里左右,其间有先期一定程度发展的贵安新区,地理空间已进一步拉近。
  推进中国(贵州)自贸区建设,必须以贵阳大都市圈为中心,以贵阳某功能区(如:贵阳保税区或者双龙航空港区)为基础,统筹贵阳市、贵安新区、遵义市、安顺市优势资源,分工协作,同步推进。拟建设的中国(贵州)自由贸易试验区的地理承载区涉及的行政区,在进行“十四五”发展规划预研和编制时,要统一认识,错位发展。
  (作者为贵州理工学院经济管理学院院长、教授。本文是贵州省软科学项目(黔科合基础[2016]1517-3号)阶段性成果。)