上一版/ 15 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

农村集体产权改革促进高质量脱贫的四种模式

■ 伍国勇 陈晨

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报




编者按
  日前,省委经济工作会议和省委农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议先后在贵阳召开,高质量是会议的关键词,对2020年我省的经济工作、农村工作和扶贫开发工作提出了更高、更具体、更紧迫的要求。2020年,全省各项工作必须贯彻高质量发展要求,确保高质量打赢脱贫攻坚战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。就此,本报约请省内各高校经济、农业农村问题专家学者撰写专题文章,以飨读者。
  以“保障农民财产权益,壮大集体经济”为目标的农村集体产权改革保障了农民相对稳定的财产性收益,已成为解决我国“三农”问题的突破口。要实现从“还权于农”到“赋能于民”,合理的利益链接模式是关键,“还权”容易通过集中力量办大事来实现,“赋能”则更依赖于宏观的制度背景。如何选择科学的利益链接模式,聚合各方优势资源已成为推进高质量脱贫攻坚、深化乡村振兴落地的重要内容。

  资产收益型链接模式。“资产收益扶贫”最早是在党的十八届五中全会上被正式提出的,旨在将各类扶贫资源(如专项扶贫资金、农村集体资产等)投入新型农业经营主体(如农民专业合作社等)形成量化股份,借助优势产业进行资源整合和发展,从而让贫困人口享受到资产的收益分红。从现实来看,各类涉农资金、财政与专项扶贫资金、土地、水利、厂房等集体资产是最重要、最主要的来源。资产收益型链接模式的基础即产权明确,要求村集体完成清产核资、确权颁证。如贵州省六盘水市钟山区高炉村先将村集体资产清算完毕,随后将房屋、土地、林地、荒山等集体资产折价1000万元入股到梅花山生态文化旅游发展有限公司,参与梅花山景区项目建设、经营,其中村集体占股2%。采取“固定分红+收益分红”的方式,前五年每年可保底分红40万元。村集体所获收益中,20%用于支持贫困户发展。目前,实践中的资产收益扶贫项目整体还存在“益贫困地区”大于“益贫困户”的特征,项目的良性运行,需要更深入的理论支持、权利设计、有效监管和风险防治。
  购买服务型链接模式。“购买服务式”扶贫治理模式是指政府或社会组织设置一批“公益岗位”,通过用现金购买或实物补贴的方式交换贫困户的劳动力,获取他们的服务,以增强贫困人口的自生发展动力,实现就业和增收。实际上,农村产权改革与精准扶贫的链接,也可以通过指定购买服务的模式来实现,其岗位的内容可以更加多样化,不仅限于“公益”。如贵州省盘县天桥合作社在县平台公司的注资下规模化种植猕猴桃树,政策要求种植、剪枝、除草、采摘等工作只能雇佣建档立卡的贫困户来做;又如在上述高炉村的案例中,园区组织村民和贫困群众进行旅游职业技能培训,引导他们变成导游、电瓶车驾驶员、产业工人等,参与景区环境保洁、安全保卫等劳务服务,成功带动21户贫困户脱贫。事实上,“购买服务型”链接模式拥有诸多好处,一方面,对农村半劳动力非常有利,能够让农村弱势群里、如妇女和空巢老人体面维持生计;另一方面,可以使得扶贫开发、产权改革与社区建设、生态保护等有效链接,实现由传统政府单向型的扶贫治理向互动型扶贫治理的过渡。
  权利流转型链接模式。“三权分置”后,对承包地的所有权、承包权以及经营权重新规划,为加快农地流转、实现规模经营奠定了基础。承包经营权的流转旨在“赋予农民更多财产性权利”,农地流转不仅有利于农地产权制度变迁的交易成本,还有利于新型农业与农业经营主体的培育和发展。调查数据分析显示,土地流转对家庭总收入和人均收入提高的贡献率分别为27.3%和33.3%。研究显示,无论对于以农业收入为主或以非农收入为主的农民来说,农地流转均有利于增加农民收入。农地流转限制的放开无疑缓解了土地产权贫困,这也成为目前较为主流的农地产权改革与精准扶贫的链接方式。
  产权抵押型链接模式。资本难进入农业和农民难以获得金融资本是实现脱贫的阻碍之一。历年来中央一号文件均给予农村金融改革高度重视,鼓励农村金融体制改革创新,增加金融产品、提升服务能力。同时,也赋予农村部分产权资本功能,在全国范围内展开农村产权抵押融资试点。各地探索出各具特色的地方模式,允许抵押贷款的对象不尽相同,目前较为普遍的是“两权抵押”,即赋予农村承包土地(指耕地)的经营权和农民住房财产权(含宅基地使用权)抵押融资功能。分析发现,农村产权抵押贷款对中低收入水平的农户家庭增收影响显著,但对非农为主的贡献率高于以经营农业为主的农户。虽然目前还面临着许多现实困难,但赋予农户抵押贷款功能无疑增加了贫困户的可经营性资产,具有显著的益贫性。
  不同的链接模式覆盖的范围不同,其意义和效率也不同。因此,因地制宜选择适宜的链接模式,不断地改革和创新,才是实现“还权于农”到“赋能于民”发展的必由之路。可以考虑从完善链接机制的理论支撑、构建风险防治机制、建立收益公平分享机制三方面,来保障“还权于农”到“赋能于民”的有效链接,以此来破解“三农”难题,以实现高质量精准脱贫、乡村振兴的综合目标。(作者单位:贵州大学经济学院、中喀研究院)