上一版/ 14 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

深入开展主题教育活动认真践行新型政党制度

                      ■ 农工党贵州省委

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报


  中共十八大以来,中国共产党全面加强自身建设,勇于自我革命、敢于刀刃向内,取得历史性成就,为参政党建设作出了示范、提供了指引。作为中国特色社会主义参政党,以执政党为师,开展“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动,既是对多党合作初心的总结,也是牢记初心再出发的起点。

  农工党省委紧扣习近平总书记关于民主党派“四新”“三好”总要求,认真贯彻落实中共中央、中共贵州省委、农工党中央有关文件精神,切实加强理论武装,巩固政治共识,强化责任担当,推进自身建设,深入实施政治建党战略、人才强党战略、履职兴党战略、作风固党战略、制度治党战略,引导广大党员增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,把主题教育活动引向深入。
  注重思想引领,学习教育贯穿始终。把深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要任务、核心内容,特别是认真学习领会习近平总书记关于多党合作的重要论述。认真学习领会中共十九届四中全会和中共贵州省委十二届六次全会精神,提高政治站位,筑牢思想政治基础,为推进国家治理体系和治理能力现代化建设献计出力。加强中共党史、农工党党史、多党合作史的学习宣传,引导党员牢记多党合作初心。以庆祝“三个70周年”为载体,积极与主流媒体互动,扩大宣传工作影响力,讲好多党合作故事,讲好农工党故事。继续巩固以向党员“送温暖、送党章、送手册”为主要内容的“三送”活动成果,开展选树“弘扬爱国奋斗精神、建功立业新时代”优秀典型和身边榜样活动,引导党员奋力开创新时代中国特色社会主义参政党建设新局面。
  深入调查研究,履职尽责注重实效。围绕中心、服务大局,充分发挥农工党医药卫生、人口资源、生态环境领域的界别优势,针对经济社会发展实际,坚持领导班子成员领题调研。认真参加中共省委召开的情况通报会、党外人士座谈会等,积极提出意见建议。紧扣社会热点难点,积极反映社情民意;以助力大方县巩固脱贫成果为载体,参与贯彻新发展理念示范区建设,不断拓展社会服务领域。推进“助力贵州脱贫攻坚、农工党在行动”各项工作,不断提升活动影响力;加强代表人士队伍建设,坚定政治标准,建设政治坚定、素质优良、代表性强、结构合理、充满活力的代表人士队伍。积极开展基层组织建设调研,制定省委常委联系基层工作方案,听取加强基层组织建设的意见建议,推进基层组织建设。深化基层组织创优活动,增强组织凝聚力。
  针对党派实际,查找不足坚持导向。结合民主党派工作的特殊性,坚持问题导向,制定出台领导班子改进工作作风的有关规定,开展廉洁风险预警提示活动,组织党员干部参观警示教育基地,召开廉洁风险预警剖析评估会。广泛征求各级组织和党员意见,找出领导班子及成员自身不足。针对工作短板,加强对市州级组织的检查督导。领导班子及成员聚焦思想政治建设、组织建设、履职能力建设、作风建设、制度建设等方面的不足认真开好民主生活会;针对存在问题和不足,认真开展批评与自我批评,达到相互提醒、红脸出汗的效果,以刀刃向内的勇气作一次“政治体检”。在严格查摆问题、抓好整改提高的过程中,将班子建设成为政治过硬、团结民主、工作高效、关系和谐、廉洁自律的集体。 
  紧扣工作重点,整改提高目标明确。抓好关键少数,强化引领示范作用。制定班子和个人整改清单、整改措施,明确“改什么”“怎么改”“怎么改到位”,坚持边学边查边改,对工作中存在的问题、调研中发现的问题、党员反映强烈的问题等,有的放矢,确定时限推进,逐项整改,落细落小,确保整改到位,整改出成效;加强对整改落实工作的指导检查,召开整改情况通报会,公开整改情况,接受对整改落实情况的监督。贯彻落实中共中央八项规定及实施细则、中共贵州省委十项规定精神,坚决纠正“四风”问题。强化纪律教育,加强党内监督,严格执纪问责,营造风清气正的政治生态。健全完善规章制度体系,严格抓好贯彻执行。