上一版/ 14 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

中国共产党人

初心和使命的人民主体性

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报

  ■雷德雨

  摘要:我们党始终把为人民谋幸福作为初心和使命,党和国家一切工作的出发点和落脚点是实现好、维护好、发展好最广大人民根本利益,确保发展的成果由全体人民共享。中国共产党人初心和使命的人民主体性,不仅体现我们党对马克思主义群众观的继承和发展,而且也极大地促进了马克思主义政治经济学中国化跃升到一个新境界。

  马克思主义政治经济学的根本立场
  1848年,马克思、恩格斯在《共产党宣言》中宣告,无产阶级运动是绝大多数人的、为绝大多数人谋利益的运动。中国共产党人坚守初心和使命,秉承马克思主义政治经济学的光荣传统和立场,始终代表最广大人民群众的根本利益,在发展过程中坚持以人为本。对此,习近平总书记强调指出,要坚持以人民为中心的发展思想,这是马克思主义政治经济学的根本立场。要坚持把增进人民福祉、促进人的全面发展、朝着共同富裕方向稳步前进作为经济发展的出发点和落脚点,部署经济工作、制定经济政策、推动经济发展都要牢牢坚持这个根本立场。这些重要论述表明,坚守共产党人的初心和使命,实现以人民为中心的发展,就是要坚持人民在经济建设中的历史主体地位;把人民作为经济建设的动力源泉;维护人民的根本利益是衡量经济发展的价值尺度;凸显经济发展的最终目的是一切为了人民。 
社会主义本质要求的现实体现
  以人民为中心,既是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,内在地体现着社会主义的本质要求。中国共产党人的初心和使命坚守人民立场,凸显了发展的最终目的是为了人民。中国共产党人的初心和使命坚持人民主体地位,把人作为发展的目的和归宿,追求人的全面发展。具体而言,就是要全方位满足人的真实需要,全方位丰富和提高人创造美好生活的能力,努力实现人的全面发展。而且,以人民为中心的发展思想着眼于维护社会公平正义,主张保障人民平等参与、平等发展的权利,持续保障和改善民生,不断推动改革发展成果更多更公平惠及全体人民。也就是说,以人民为中心的发展思想是要让每一个个体都能分享到发展的成果,并不断提高成果分享的公平性,最终实现共同富裕。一方面,既然发展的最终目的不是物质财富的增长,而是每一个人的全面发展,公平分享发展成果就是发展的必然要求。另一方面,既然发展的根本动力来自全体人民,让全体人民公平分享发展成果就不仅具有合理性,而且是充分调动人民积极性、让社会财富不断涌流的必然要求。
  中国特色社会主义政治经济学的本质规定
  中国特色社会主义政治经济学,要解决好“为了谁、依靠谁、我是谁”的问题。人民是历史的创造者,人民也是社会主义经济建设的主体,中国特色社会主义政治经济学实际上就是要反映以人民为主体的实践经验,并将其上升为系统化的经济学说。中国共产党人的初心和使命坚持以人民为中心的发展思想,体现了中国特色社会主义政治经济学的本质规定。人民性是中国共产党人初心使命的内在属性,人民性的重点就是人民利益,中国特色社会主义政治经济学体现人民性,就是基于人民、为了人民、向着人民、对人民负责、让人民获益。一方面,要以最广大人民群众的立场和态度为出发点和落脚点,关注人民的呼声、人民的需求、人民的期待,研究涉及改革发展的重大理论和实践问题,将人民的思想感情和世界观、人民的精神渗透在研究之中;另一方面,要以人民满意为标准,确实保障人民利益。人民是社会主义经济建设的主体力量,同样也是社会主义经济建设为之谋利益的主要对象,因此,把人民作为中国特色社会主义经济发展成效的最终评判者是必然的。人民至上、为民谋利、人民满意衡量标准,是中国特色社会主义政治经济学以人民为中心的内在规定的具体体现,是中国共产党人坚守初心使命,依靠人民创造历史伟业的必然要求。
  在社会主义市场经济发展的历史进程中,必须把“人民拥不拥护”“人民赞不赞成”“人民高不高兴”“人民答不答应”作为制定各项方针政策的出发点和归宿,把人民满意与否作为衡量发展成效的根本尺度。
   (作者单位:中共贵州省委党校)