上一版/ 13 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

大力推进组织方式创新

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报

  ■姜仕贵

  产业兴旺是乡村振兴的重点。为了更好地助推决战脱贫攻坚、决胜同步全面小康进程,必须牢牢把握农村产业革命“八要素”,系统运用“五步工作法”,扎实推进农村产业结构调整,推动农业产业持续蓬勃发展,坚持精准扶贫、精准脱贫基本方略,聚焦产业扶贫,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,掀起振兴农村经济的深刻的产业革命。
  通过龙头企业、合作社、农户等农业经营主体的互助合作,有效整合村集体和农户手中少而散的土地、资金、劳动力等生产要素,有效破解企业融资难题,增强合作社的生产、管理、经营能力,为农户发展生产提供技术保障、销售保障,采取“保底收益+按股分红”等多种分配方式,消除群众的后顾之忧,这些为实现山地农业产业规模化发展提供了必要条件。笔者认为,下一步的工作中,要做好以下方面:
  加强引导,强化组织保障机制。发挥好基层党组织的政治优势,强化基层党组织对推进产业革命各项工作的统筹协调作用,积极引导帮助群众解放思想,打破部分群众等、靠、要思想,转变部分群众怕担风险、不敢投入、不愿发展的困境思维,彻底改变农村传统的种植养殖方式。积极引进和培育龙头企业,多渠道整合、引进各方面资金,加大政府投入力度,统筹好坝区建设,从整治土地入手,完善种植养殖基地水、电、路、生产便道。加快产业调整步伐,围绕蔬菜、食用菌、中药材、精品水果等特色优势产业,引进优质品种、发展种植基地,形成优势特色产业带和产业聚集区。积极推进“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,大力发展“以高产示范点带动种植面积”“以合作社带动农户”“以科技研发改变传统种植”的模式,提升特色产业种植养殖规模。
  整合资源,强化科技服务链条。建立由科研院所、高等院校、生产单位技术人员组成的科技专家服务体系,充分发挥好科技特派员、农业专家团队、科技先遣队的作用,按照“产业选择,科技先导;农民培训,科技先发;技术服务,科技先锋”的指导思想,积极开展种质资源收集与高产新品种选育、优质高效栽培技术、新产品的研究,着力提升单位土地的产出率,加快科技成果转化力度。尽可能提供全方位的科技、信息、产销对接等技术服务,切实让科技专家走出实验室、试验田,把科研做到产业链上,实现技术服务围绕产业转,形成纵向到底、横向到边的技术服务格局。积极组织开展实用技术培训等行业能力培训,提高贫困人口综合素质,提升自我发展能力,提高产业效益,实现农业增效、农民增收。
  打通链条,强化利益分配格局。结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,加强调查研究,围绕地方主导产业和重点产业的发展,从种养到最后流入市场消费等环节,要逐一分析研判,做好顶层规划设计,从“怎么种养好”“怎么管理好”“怎么销售好”一条龙统筹谋划,切实解决好产业链条短,产品附加值低,抵御市场风险能力不高的问题。通过“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,切实提高农户的组织化程度,整合各类生产要素,形成新的生产方式。同时,统筹协调好龙头企业、合作社、农户三者之间的利益联结机制,支持引导龙头企业、合作社和农户本着互惠互利、抱团发展、合作共赢的原则,建立健全民主管理与监督机制,解决好产业涉及领域多、面广、农户群体大,各利益主体利益机制尚不健全的问题,特别是要实现以土地流转、务工收入、股份分红等形式增加贫困群众的收入。
  深入融合,强化产业发展体系。充分发挥贵州省大数据试验区建设的优势作用,大力发展和利用大数据及互联网,深化农产品电子商务发展及农产品市场信息化建设。进一步加快推进农产品质量安全追溯平台建设,提高产业化龙头企业质量安全追溯覆盖面。进一步加快推进大数据与农业产业深度融合,实现农业园区信息管理系统全覆盖,要实现龙头企业实现产品购销电子化、科技服务网络化,物联网等智能化设施应用率得到大幅度提高。加大农业监管执法力度,建立健全农产品质量安全检验检测体系与应用,提高农产品质量安全水平。全面推行统一品种、统一标准、统一品牌、统一加工、统一销售“五统一”发展模式,推行农业标准化建设,加大农产品品牌培育,从根本上保证农产品的质量、安全、品牌,加大“三品一标”认证,积极培育地理标志商标,加快推动传统农业向现代农业发展。
   (作者单位:黔西南州委政策研究室)