上一版/ 13 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

提升合作社治理能力

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报

  ■刘希磊

  合作社在贵州脱贫攻坚成果巩固和深入实施乡村振兴战略中具有不可或缺不可替代的作用。推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,深入推进农村产业革命,是贯彻落实党的十九届四中全会精神的具体实践,是省委十二届六次全会和省委农村工作会议暨全省扶贫开发工作会议的明确要求。提升合作社治理能力,不仅是“龙头企业+合作社+农户”组织方式的一个重要议题,也是关系合作社当前和今后发展质量的重要命题,还是关系后期贵州乡村振兴战略实施和解决农村相对贫困问题的重要课题。

  吸收资源转化为治理效能。当前,我省大力推行“龙头企业+合作社+农户”的组织方式,农村产业革命深入推进。合作社应立足长远,抢抓机遇,积极吸收外部资源,并将其转化为自身的治理效能,推动发展能力上台阶。用好用足制度、政策资源提升发展能力。根据《中华人民共和国农民专业合作社法》赋予的各项权利,依法立社、依法治社,服务成员,保护成员的合法权益。围绕省委、省政府确定的农业12个特色优势产业,依托“龙头企业+合作社+农户”组织方式,坚持高端化、绿色化、集约化发展,强产业、带农户、稳增收,不断推动合作社发展壮大。用足用好外部组织资源提升发展能力。积极拓展吸收非政府组织、非营利组织、龙头企业、高校、科研院所等各类外部组织资源,借助外部力量和资源输入,转化并积累合作社的人力资本、技术资本、金融资本等,提升服务合作社成员的能力、提升对接市场的能力和内部治理的能力。用足用好文化资源提升发展能力。合作社的地域性特征决定了其发展不可能脱离地域人力资源价值观和地域文化资源等禀赋条件,要求合作社的发展必须尊重本土文化,注重地方性知识运用转化。要广泛将新时代贵州精神元素、贵州青山绿水的生态元素等融入到合作社文化和产品中,提升合作社发展的软实力,为合作社长远高质量发展注入持久的文化动力。
  条件赋能助推治理能力提升。加快推进大数据与乡村振兴深度融合,为合作社植入“大数据”基因,运用大数据、信息化技术促进农业提质增效。广泛借助大数据平台和信息化手段,及时了解和掌握合作社同类产品市场需求情况和价格变动情况,精准指引农户生产环节和市场营销,规避“谷贱伤农”现象。加强大数据在农产品生产、加工、销售各环节的应用,降低沟通成本、机会成本和沉没成本,有效解决政府、市场、企业、合作社和农户等不同主体间信息不对称造成的各类影响,提升合作社经营效益、管理效能和运行效率。已有研究和经验表明,合作社掌握信息和处理信息能力对合作社发展具有正向显著影响。在推进农村产业革命、实施乡村振兴战略中,要分类分批大力推动有条件的合作社“上云用云”,大力培训培养合作社骨干对现代科技知识的掌握,通过提升运用大数据等现代信息技术手段的能力推动合作社治理能力现代化水平。
  规范发展提升治理体系规范。构建合作社内部治理体系,结合我省合作社发展的实际,当前重点处理好合作社不同成员主体间的信任问题、利益诉求问题和合作关系。按照《中华人民共和国农民专业合作社法》规定,建立健全并执行好合作社制度规章,通过成员(代表)大会、理事会和管理层等决策和执行机制,规范理事会、管理人员报酬、产权结构、内部监督机制和成员退出机制,提高合作社管理的规范性、透明度和公信力。发展是解决一切问题的基础和关键,以合作社的发展凝聚成员。破除和解决长期以来困扰合作社壮大的“小、散、弱”等难题,就必须落实落地到发展实践中去,在发展实践中化解各类矛盾,在发展实践中将成员利益牢牢捆绑在一起。高度重视内部治理机制建设,善于借助当前政府对合作社的关注支持及其它外部资源,增进增强不同主体、不同成员间的关系。发挥合作社服务功能,提高合作水平。经验表明,合作社具有供给公共物品和公共服务的功能。在贫困地区,合作社这一功能的发挥,不仅在一定程度上弥补了公共资源配置不均的问题,而且可以有效提升成员的互助能力和水平,这恰恰是贫困地区合作社发展容易被忽视的方面。要通过合作社服务功能的发挥,凝聚更多群众,倒逼内部治理体系规范,提升合作社自我发展能力。
  (作者单位:贵州财经大学。本文为贵州共青团研究课题阶段性成果)