上一版/ 12 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 □ 过生日吃蛋糕 回家的路很热闹

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报

  在这趟列车上,还有28名来自贵定县中等职业学校的学生。据带队老师宋梅梅介绍,28名同学是半年前到广州一家企业实习的学生,实习结束后恰巧遇到春运开启,购票十分困难。好在遇到广药王老吉组织的活动,才让他们能够顺利乘上火车。
  宋老师说,这次来实习的同学大多来自农村,其中还有9名贫困户家庭的孩子。起初买不到票让她非常着急,王老吉组织的“让爱吉时回家”活动祛了她的“心头火”,让同学们在经历了6个月的实习后能够按时回家。
  即将年满17岁的张昌震是28名同学之一,这天对于他来说是“吉上加吉”。在广药王老吉的组织下,他在动车上与68岁的朱爷爷及一名5岁的小朋友一同过了生日、吃了蛋糕、收了礼物。
  张昌震说,他的生日愿望是希望能够继续升学读大专,学好技能后找到一份满意的工作。
  面对大家的祝福,张昌震显得有些腼腆。但当回到座位后,他又变回活泼少年,把蛋糕分给了与他坐在一排的好朋友。
  68岁的朱爷爷面对这个特殊的生日,很感动也很激动,他说:“这么多年第一次这么多人一起庆生,这将成为我一生中最深刻的记忆。感谢王老吉‘让爱吉时回家’活动给我这次机会。”
  不仅如此,动车上,王老吉还为大家准备了“爱心礼包”,红色布袋内有一罐祛火的王老吉、一罐可以补充维C的刺柠吉,让大家的回家路清爽舒心、酸甜快乐。
  虽然动车的开通拉近了广东与贵州的距离,但也得四五个小时,为了让大家的回家路充满欢声笑语,广药王老吉还组织了一系列趣味活动。
  温暖的车厢内,时而传出《我和我的祖国》的歌声,时而传出有奖互动时的问题抢答声……
  回家的路,很热闹。
  朝着西北方,动车一路疾驰,从温暖的大海之滨不断爬升至已进入隆冬季节的乌蒙山区。
  13时42分抵达三都、13时56分抵达都匀、14时38分抵达贵阳、15时11分抵达黔西、15时36分抵达毕节……
  下车前,乘客们纷纷穿上冬衣,但身冷心不冷,当回家的路不再“漫漫”,鼠年春节也一定会更加温暖……
  动车依次到站,先下车的黔南老乡与毕节乡亲道一声“再见”,又朝着广药王老吉的随车工作人员道一声“谢谢”。走出车厢,家越来越近。