上一版/ 12 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 □ 免费乘车帮助买票 回家的路很温馨

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报

  1月10日上午9时44分,从广州开往四川绵阳途经贵州多个车站的D1853次动车在始发站准点发车,罗道文与妻子就在这趟车上,他们的目的地是都匀。
  到了都匀,罗道文还要转车前往平塘县,得益于易地扶贫搬迁政策,他们从原本偏僻的村子里搬到了镇上,回家的时间也节省了不少。
  与罗道文一起回家的,还有135位黔南州老乡以及121位毕节乡亲。
  广州对口帮扶黔南州和毕节市,如今随着成贵高铁开通,连接上原有的贵广高铁——一条铁路将广州、黔南州、贵阳、毕节串在了一条线上,而穿梭于这条铁路之上的,有一列特别的动车——刺柠吉号。
  2019年11月9日,广东贵州“东西协作 产业合作”对接会在广州举行。会上正式发布了贵广高铁“刺柠吉号”。
  刺柠吉是广东与贵州在东西部扶贫协作中一个具有里程碑意义的产品,当时广药集团以“输血+造血式”帮扶模式开发贵州刺梨产业。在短短98天内,高效开发出了刺柠吉复合果汁,如今已成为了颇受消费者喜爱的饮料。
  罗道文与老乡们搭乘的,正是“刺柠吉号”。
  春运开始前,广药王老吉与贵州省驻广办等单位联合开展了“让爱吉时回家”活动,针对在广东务工和上学的贵州人,为他们免费提供回家车票,让他们能够在春运期间及时回家,与家人团圆。
  在这趟列车上,还有来自平塘县的一对盲人夫妻罗贵平、江再菊,他们长期在广州从事盲人按摩工作,老板包吃包住,收入也比较稳定。凭借自身努力,夫妻俩已在平塘县城买了房子,也有了两个孩子。唯一让他们“头疼”的,就是春运买票难的问题。
  以往,罗贵平、江再菊都只能买到绿皮火车票回家,还是站票,回家的路途备受煎熬。
  今年他们在平塘县驻广州市白云区劳务协作工作站负责人赵先国的帮助下,得知了王老吉“让爱吉时回家”的活动,便申请到两张动车票,让回家路变得不再艰难。
  在广州当了十多年环卫工人的杨光利,是平塘县的建档立卡贫困户,她也在这趟列车上。
  杨光利说,她是准备回家吃喜酒的,休息几天还得在春节前赶回广州。因为城市里一天也少不了环卫工,活必须有人来做,因此大家都要轮着在春节上班。好在春节期间会按“三倍工资”计算,这个月的收入会提升不少。
  在这趟车上,建档立卡贫困户并不少,据随车的毕节市政府驻广州办事处副主任孔凡文介绍,在121名回毕节的乡亲中,就有50名是建档立卡贫困户。
  他说,毕节脱贫攻坚任务重,刺柠吉扶贫高铁的这次活动,充分体现了广药集团强烈的社会责任感,他们帮助贫困户节省下来的395元的车费,可以让贫困户过年时买更多的年货,让这个春节过得更加开心、温馨。