上一版/ 11 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 □ 案例二

独山医生:远程教学受益匪浅

文/贵州日报当代融媒体记者 罗亮亮

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报

  “远程医疗不光是我们基层医务人员诊断治疗的好帮手,更是我们学习和提高业务水平的交流平台。”1月9日,在独山县人民医院远程医疗中心,呼吸内科医生吴邦苇刚刚为上司镇中心卫生院一例支气管哮喘合并流感病例进行了远程诊疗。
  吴邦苇说,对于这个病例,此前国家最新发布的《2019年流行性感冒诊疗方案》给了他很大帮助,其中让他受益最大的是贵州省医科大学、贵州省人民医院专家通过远程医疗教学对方案进行的解读。
  “作为基层医生,我们很高兴不出远门就能听到专家们的讲座。”吴邦苇告诉记者,以前听一次课,要专门赶到贵阳或遵义,既花时间又耗费人力财力,“有时候不一定每个人都能去,去的同事回来为别的同事讲解,还不一定准确。”
  2015年,国家发改委、国家卫健委印发《关于在宁夏、云南等省区开展远程医疗政策试点工作的通知》,批复在贵州等5个省区开展远程医疗政策试点工作,贵州成为首批政策试点。
  2016年以来,贵州建成了全省远程医疗服务平台和国内目前最大的远程医疗专网,并按照填平补齐原则为基层医疗卫生机构配置数字化医疗设备。
  远程医疗专网连接省、市州及乡镇、村级医疗机构,独山县人民医院是专网中的一个节点。
  凭借这张“网”,2016年后,吴邦苇和同事们只需要对照课程安排,就能在远程医疗中心学到需要的诊疗知识。
  “平台上每周都有不同类别的最新课程,主讲的基本都是省里相关领域的名医。”独山县人民医院医务科科长陆万忠告诉记者,“我们会根据各科室或医生个人的需求,组织他们到远程医疗中心听课。”
  自独山县人民医院远程医疗中心成立以来,医院依托远程医疗服务平台,开展了远程教育学习110次,参与学习2300余人次。
  据医院远程医疗中心负责人、主治医生陆兴国介绍,每次省远程医疗控制中心发来学习通知,医护人员报名都很踊跃,“原来中心只有一间教室,后来因为听课的人数多,我们又增加了一个教室,上课时依然座无虚席。”