上一版/ 10 版:省两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

       周琴代表:

带着“佳珍”上两会 领路乡亲齐致富

贵州日报当代融媒体记者 李森 陈超 贾智

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报



  在毕节七星关区,有一位平凡的彝家女,带着一群平凡的人,干着一件不平凡的事。她就是省人大代表周琴。她是毕节大屯土司美食文化传承人,今年两会,她带来了自主创立的“彝姑娘”黄粑系列产品。
  每一块黄粑都是采用乌蒙山无污染食材、天然野生竹叶和独家秘制配方,再加上传统的工艺手工精制而成,其色泽黄润、口感独特、竹香宜人、天然健康。回忆起当初创办毕节彝姑娘特色食品开发有限公司,周琴说:“周围人都说我做的黄粑好吃,劝我做去卖,后来生意越来越好。于是就萌生了开公司的念头,想让贵州的美食走得更远,这样还可以给周围的乡亲们提供更多的就业岗位。”带着这一想法,经过多年的不断研发,一路执着奋进,终于打造出了具有贵州特色的“彝姑娘”品牌食品。
  依托贵州良好的发展环境,着力打造一流“绿色、健康、安全”的“彝姑娘”民族特色食品产业,做大做强企业,将贵州黄粑销往全国各地,2019年,周琴的公司销售额达到2077万元,成为“粑粑王”,为40多名村民提供就业岗位,带领乡亲们都走上了致富道路。
  “在脱贫攻坚决胜之年,我们将扩大规模,增加就业岗位,为乡亲们增收创富,力争2020年销售额突破4000千万元,为决胜脱贫攻坚作出自己的贡献!”周琴说。