上一版/ 10 版:省两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

沈扬委员:

贵州外向型经济要“补短板 求创新”

贵州日报当代融媒体记者 罗华

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报



  对贵州来说,外向型经济发展滞后是对外开放的短板。要在大考之年交出满意答卷,支持外向型经济发展就不能掉队、不能挂科。
  作为一名政协委员,同时担任贵阳海关关长,我代表各界群众参与国事、履行职责,一言一行既是荣誉,更是责任。我要牢记肩上的职责,从海关工作角度出发,持续开展调查研究,认真分析贵州对外开放存在的短板和症结,思考如何助推贵州外向型经济实现更高水平开放、更高质量发展。
  我曾先后在重庆海关和海关总署工作,参与并见证了重庆外向型经济起飞对经济社会跨越式发展的强劲引领,深知对外开放对国家发展作出的巨大贡献。各地开放发展的实践和经验证明,发展外向型经济不仅是贵州“补短板、求创新”的有力抓手,也对推动贵州经济社会全面发展、打赢脱贫攻坚战具有重要意义。
  2020年,贵阳海关将以继续推动落实海关总署与贵州省人民政府签署的《合作备忘录》为重点,将补短板与求创新协同推进,以开放促发展,助推贵州内陆开放型经济建设走新路。积极支持贵州内陆开放型经济试验区建设,助力贵州申建自由贸易试验区,将扩大对外开放作为促进经济社会平衡充分发展的动力和关键,助力夺取脱贫攻坚的全面胜利。