上一版/ 10 版:省两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 营商环境持续优化  民营经济乘风扬帆

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报



  贵州以深化“放管服”改革为抓手,坚持问题导向、目标导向,精准制定改革措施,加快打造市场化、法治化、国际化营商环境,不断增强企业发展信心和竞争力,努力打造服务和效率高于周边、成本和负担低于周边的营商环境新高地。
  作为西部第一个主动对标国际营商环境的省份,2017年,贵州率先采用世界银行营商环境评价标准对全省88个县区市作了全方位式体检,大力实施优化营商环境整治。通过持续发力,截至2018年底,根据营商环境第三方评估机构厦门大学的调查评估,贵州省营商环境“前沿距离”分数为66.81,相当于全球190个经济体的第79位。

  “越来越多的商人选择到贵州投资、越来越多的创客选择到贵州创业、越来越多的人才选择到贵州发展,而这些其实都得益于贵州持续优化营商环境的结果。”谈起贵州近年来营商环境的变化,省政协委员、贵州长通集团董事长张钊说,贵州不断优化的营商环境就如同贵州优良的生态环境一样,让更多人感受到了“宜居”,而这也是贵州能够源源不断吸引企业家、创业者落户于此的重要原因。
  张钊表示,营商环境是企业生存发展的土壤,只有营造良好的营商环境才能让企业进得来、留得住、发展好。同时,持续优化营商环境,是稳中求进做好全省经济工作的必然要求,也是贯彻新发展理念,推进供给侧结构性改革,加快经济转型升级的必然选择。
  张钊向记者介绍,作为党和政府联系非公有制经济人士的桥梁和纽带,省工商联2019年积极作为,通过围绕民营经济发展和民营企业存在的突出问题开展专题调研、建立覆盖全省2552家县级工商联执委以上企业的民营企业调查系统、组织“2019全球贵商发展大会”等形式,不仅让全省民营企业发展壮大,也让全省营商环境持续不断改善。
  “2020年是我国全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标的决战决胜之年,是我省决胜脱贫攻坚的关键之年,是为‘十三五’规划收官,‘十四五’良好开局打下坚实基础、推动经济高质量发展之年。”张钊说,营商环境就是吸引力,下一步,省工商联将以推动省政府服务民营经济“六大专项行动”落实落细为重点开展专题调研,建立评价营商环境体系等措施,大力推动营商环境改善,服务引导民营企业健康发展,更大程度激发市场活力和社会创造力,增强企业和群众的获得感,助力全省经济高质量发展。
       张钊委员: 贵州营商环境很“宜居” 贵州日报当代融媒体记者 曾帅