上一版/ 09 版:省两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

让民众好停车

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报



欧阳文枝委员: 缓解城市停车难 贵州日报当代融媒体记者 覃淋
  “城市停车难是一个老大难问题。长期以来,社会对这个问题高度关注。”省政协委员、黔东南州仰啊欧民族服饰有限公司负责人欧阳文枝这样形容“停车难”。
  “现在城市里面新增了许多公共停车位和智能停车场,出门停车比以前方便多了。”说起过去一年的停车变化,欧阳文枝感受颇深。
  一个城市的发展一定要解决好道路交通和停车问题。欧阳文枝认为,像贵阳、凯里这种老城区人口密集的情况,解决停车难要有针对性,特别是老旧住宅小区、商业区及其周边一带,应该尽量开放地下停车场,并根据实际条件建设一批停车场。对于新建住宅区,应在规划之初就科学预算周边停车泊位需求,建设停车泊位。
  同时,对于公共停车位,应实行差别化收费,按照不同地段、不同时间收取;对于道路两侧的停车泊位,在依靠交警等部门的同时,还可以发动社区协助工作,做到车辆停放有序有规。
  欧阳文枝建议,要加快推进市区智慧停车平台的建设,实现停车资源共享;要把公交优先战略落到实处,大力发展轨道交通,优化公交路线,使百姓出行可以“无缝”换乘,从根本上减少停车位需求。

幸福账单
  
  2019年1—11月,全省新开工建设城市公共停车位35700个,建成32204个
  累计到位资金17.48亿元、超年度计划94.3%;累计完成投资17.5亿元,超年度计划94.3%
制图:许静