上一版/ 09 版:省两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  胡慧委员:

搭东部帮扶“快车” 助推教育优质发展

  贵州日报当代融媒体记者 张凌

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报

  “在脱贫攻坚决胜之年,织金为解决适龄儿童从‘有学上’到‘上好学’问题,借助东西部扶贫协作教育帮扶的契机,引入优质教育资源,不断提升织金县学校管理和教师教育教学水平,使学生获得更好的学习条件。”担任织金县教育科技局局长的胡慧说。
  织金惠民街道是当地最大的易地扶贫搬迁安置点,容纳居民1.7万人,需要就读的学生就有8000多人。为使易地扶贫搬迁居民中适龄儿童义务教育有保障,当地积极筹措、整合帮扶资金,在改善原有2所学校的基础上,新建3所幼儿园、2所小学和2所初中学校,满足不同年龄阶段儿童就读问题。
  其中,规模最大的织金县羊城中学可安置学生5000多人就读。学校配备图书室、多媒体教室、班班通、音体美器材、理化生实验室、精品录播室、创客教室等种类齐全的硬件设施,使学生全方位发展。
  利用东西部协作平台,广州市花都区共选派24所优质学校,采用“一对一”结对帮扶或“一对多”结对帮扶的形式,分别与织金249所学校全面开展挂牌帮扶活动。通过远赴帮扶学校跟岗挂职学习、引入先进校园管理、开展送培送教到县到校等活动,不断提升教师队伍能力。
  同时,花都区还选派多名优秀校长和骨干教师进行“组团帮扶”,长期挂职指导织金县第二中学。如今,学校已成为毕节市首批课堂改革实验学校、贵州省普通高中学生综合素质评价工作试点学校和贵州省高考综合改革实验试点样本校,教学管理和教育质量明显提升。