上一版/ 09 版:省两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  冷一鸣代表:

教育惠民政策让贫困家庭子女学习路径越来越广

贵州日报当代融媒体记者 王雨

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报

  省委、省政府把教育扶贫作为重大政治任务,围绕“两不愁三保障”目标要求,以大视野、大投入、大手笔,举全省之力发展教育,办人民满意的教育。每年压缩党政机关行政经费6%用于教育事业发展,让教育投入越来越多,资源越来越优质,教育保障力度越来越大,贫困家庭子女学习路径越来越广。
  作为桐梓县第十八中学校长,冷一鸣这些年来深切感受到党的教育惠民政策,给贵州基层教育事业发展所带来的翻天覆地的变化:无论是城镇还是乡村,最好的建筑是学校,最美的环境是学校,学校硬件设施大幅提升;学生营养餐,让贫困学生得以健康成长;覆盖全学段的学生资助体系,不让一个学生因贫失学,不让一户脱贫户因学返贫;教育均衡发展,让贫困地区的孩子也能接受优质的教育;加强薄弱学校改造,让“大班额”现象越来越少了;提升中小学教师待遇,让教师平均工资收入水平不低于公务员平均工资收入水平……
  教育是国计也是民生,它关系今天更决定明天。不断满足人民日益增长的美好生活需要,实现从“人人有学上”到“人人上好学”的跨越,需要加大资金投入,优化资源配置,不断改善办学条件,努力缩小城乡之间的差距,更需要全体教育工作者付出更多的努力,牢记嘱托、感恩奋进,为决战脱贫攻坚、决胜同步小康,开创百姓富、生态美的多彩贵州新未来,为实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。