上一版/ 08 版:省两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州日报当代融媒体记者 邓钺洁

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报



  2020年,注定是非凡之年。
  站在“两个一百年”奋斗目标的历史交汇点,被习近平总书记赞誉为“党的十八大以来党和国家各项事业大踏步前进的一个缩影”的贵州,有责任也有底气书写好脱贫攻坚决胜之年的多彩篇章。
  “2020年是大考之年,是对按时高质量打赢脱贫攻坚战的大考、与全国同步全面建成小康社会的大考、实现‘十三五’规划圆满收官的大考。这场大考,既是对各级党委政府、对每个党员干部的大考,也是对各领域各行业各方面、对每一个人的大考。”1月14日,在中国人民政治协商会议第十二届贵州委员会第三次会议上,省委书记孙志刚的讲话催人奋进,同时也让人深感责任重大。
  彻底撕掉千百年来贵州绝对贫困的标签,全省各族人民群众世世代代的夙愿即将在我们这一代人手中实现。我们对坚决夺取脱贫攻坚、同步小康决胜之年的全面胜利充满必胜信念。
  非常之观,常在险远。唯有奋斗,方可跨越。
  2019年,“我太难了”成为网络流行语,它蕴含着那么多劳累和艰苦,却又展现出那么多在艰苦考验下不服输不放弃的生动脸庞。
  这一年,我省持续发起脱贫攻坚“春季攻势”“夏秋决战”“冬季充电”,全面建成农村“组组通”硬化路,全面完成188万人易地扶贫搬迁任务、后续扶持“五个体系”加快建设,教育医疗住房和饮水安全保障基本得到解决,减少农村贫困人口124万人,贫困发生率下降到0.85%,24个贫困县达到脱贫摘帽标准,取得了决战之年的根本性胜利;
  这一年,我们全面推行“八要素”,12位省领导领衔推进12个农业特色优势产业发展,因地制宜推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,农村产业革命取得重大突破,预计农业增加值增长5.7%,增速继续保持全国前列;
  这一年,预计地区生产总值增长8.7%左右,增速有望连续9年位居全国前列,高速公路通车里程突破7000公里,高铁运营里程达到1432公里……
  2020大考开考,你我都是答卷人。
  考验如火,淬炼真金。唯有不懈拼搏,齐心向前,我们方能交出不负历史不负人民的时代答卷!