上一版/ 08 版:省两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

杨华代表:

响鼓重锤决胜脱贫攻坚

贵州日报当代融媒体记者 梁圣

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报

  要让贫困群众知道,好日子都是干出来的,苦干实干是最佳途径。
  2020年,我们将再来一场大会战,向绝对贫困发起最后总攻,确保按时高质量打赢脱贫攻坚战、确保脱贫质量得到人民认可,经得起历史检验。新的一年,要乘胜而进大力推进农村产业革命,加快农业特色优势产业发展,持续巩固和扩大脱贫成果,为乡村振兴提供有力产业支撑;要加强道路、水利等农村基础设施管护,更好发挥基础设施在脱贫攻坚和乡村振兴中的重要支撑作用;要抓紧抓实剩余贫困人口挂牌督战,集中各方力量资源,再压紧压实责任,确保到村到户到人,不漏一人如期脱贫;要充分激发贫困群众的内生动力,积极引导科学致富、勤劳致富。
  官寨苗族乡辖16个村(居)131个村民组,曾经有贫困村11个,如今,这11个贫困村已全部脱贫出列,全乡贫困发生率从建档立卡之初的17%下降至目前的0.57%。
  虽然全乡的贫困发生率下降了16.43个百分点,但仍有85户178人未脱贫,我们攻坚的决心和信心决不能放松,才能领着大家奔向致富,奔向更美好的生活。