上一版/ 07 版:省两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

这片树叶的力量究竟有多大  

贵州日报当代融媒体记者 金忠秀

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报



  在省政协十二届三次会议提案中,自然少不了茶的影子。在小组讨论会上,省政协委员、遵义市余庆县凤香苑茶叶有限责任公司董事长骆地刚就如何扶持茶产业,助推脱贫攻坚建言献策。
  茶,这一片树叶的力量究竟有多大?
  骆地刚介绍,遵义市有200万亩茶园,当地老百姓通过在茶园进行采摘、施肥、防虫、冬管等农事活动,可以获得3000元/亩/年左右的工资。在当地茶农看来,茶叶就是增收致富的“黄金叶”。
  “我们需要坚守的是品质!”骆地刚认为,贵州茶的生长环境好,生产上守好质量安全底线的同时,还要注重龙头企业的带动作用,才能更好地提升贵州茶的品牌价值,重构市场关系,促进茶产业高质量发展,进而助推乡村振兴。
  近年来,贵州茶产业发展迅速,茶园面积连续数年排名全国第一。茶产业已成为贵州省支柱产业之一,更成为脱贫攻坚的重要富民产业之一。
  贵州茶产业蓬勃发展的同时,也诞生了一批现代化茶企。但由于产业链长、关联度大,企业运转十分不易。骆地刚说:“很多茶企在发展过程中,前期茶园建设、加工厂建设、销售渠道创建、品牌推广、技术研发等方面投入了大量资金,导致后期茶叶投产后和接到大量订单时,账面吃紧,资金周转举步维艰。”
  对此,骆地刚建议政府出台相关政策鼓励和扶持茶产业,“在一个地方扶持一家有担当的茶企,相当于为当地老百姓建立了一个长期就业的平台。”骆地刚提出,“比如可以通过国有平台公司在金融机构进行融资,国企民企进行混改,将国企的背景和资源平台、民企的加工技术、销售渠道进行整合,双方共赢,更好地助推茶产业脱贫。”