上一版/ 07 版:省两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

喻祖常代表:

加快生态建设 实现林繁民富

贵州日报当代融媒体记者 梁圣

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报

  “惟其艰难,更显勇毅;惟其磨砺,始得玉成。2019年是脱贫攻坚的决战之年,我们也走出了一条生态和发展相得益彰的新路。”省人大代表、毕节市林业局局长喻祖常表示,过去的一年,毕节紧紧围绕贯彻新发展理念示范区创建,坚守发展和生态“两条底线”,以造林绿化和资源保护为抓手,全面加快生态建设,以林业生态助推脱贫攻坚。
  贵州是全国脱贫攻坚主战场,素有“八山一水一分田”之称。全省贫困人口主要分布在山区,守好发展和生态的底线,两者需要有机结合。
  “2019年,我们大力实施生态补偿脱贫,将符合条件的建档立卡贫困人口就地转为生态护林员,争取到生态护林员指标33765个,其中12659人已获得每人1万元的补助。”喻祖常说,为了加大林业生态助推脱贫攻坚力度,2019年毕节市将规划引领、政府引导与群众意愿有效对接,由群众选择“种什么”“怎样种”“谁来种”,实现了“资源增长、农民增收、生态良好、林区和谐”的目标。
  产业发展方面,新建经果林面积64.24万亩,占任务40万亩的160.6%,全市特色经果林面积达581.59万亩。完成刺梨、皂角种植各20万亩、核桃改良40万亩,刺梨育苗4500亩、皂角育苗2853亩。
  同时,深化集体林权制度改革,加快培育新型林业经营主体,发展林下经济。逐步完善森林保险制度和财政扶持制度,激发群众主动参与生态建设的热情。2019年,全市发展林下经济303.83万亩,实现产值43.35亿元,累计成立新型林业经营主体833家。