上一版/ 05 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“淘宝式”门户 个性化服务

贵州日报 新闻    时间:2020年01月15日    来源:贵州日报

  “哪能想到如今办事,跟上淘宝似的,智能在线体验,用指尖一点办理事项,立刻精准推送,这种办理方式真的太便捷了。”打开电脑,轻松一点,贵阳市民张风在贵州政务服务网“淘宝式”门户成功办理了身份证更换业务。
  贵州借力大数据、云计算技术等优势,开发建设贵州政务服务网“淘宝式”门户,并于2019年9月上线运行。“淘宝式”政务实现了“你寻找”到“我推送”、从“政务信息化”到“服务定制化”、“政府供给导向”向“群众需求导向”三个转变。
  据介绍,贵州政务服务网“淘宝式”门户具有平台免密登录、智能辅助导办、精准推送服务、申报表单智能化等特点,已打通了贵州省市56个自建审批系统、261个数据接口,纳入65万政务服务事项,使“一网通办”趋近完善,群众办事时间将更加节约。
  同时,“淘宝式”门户还使用了前沿的创新做法,引用AI智能数据挖掘、智能数据匹配、智能数据修复等技术,将根据用户的个性特点、爱好进行页面布局,形成“千人千面”的体验,以更加符合办事群众需求。
  截至2019年底,全省58.8万个政务服务事项在贵州政务服务网集中办理,总办件量达4100万件,2019年以来共享调用数据1900万次;群众用网满意率达91.3%。