上一版/ 24 版:综合 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

党建引领强基础规范提升促发展

绥阳着力提高“两新”组织党建工作水平

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报

  近年来,绥阳县坚持“党建引领强基础、规范提升促发展”的工作思路,着力提升“两新”组织党建工作整体水平。
  “优化”组织设置。开展“两新”组织“拉网式”摸底排查,筛查出未及时注销、空壳挂名等无实质性的两新组织。依托主题党日活动,全面开展组织找党员、党员找组织“双找”活动,引导“隐性”党员主动亮明身份。按照应建尽建原则,凡是具有3名以上正式党员的实行单独组建,对党员人数不足3名的按照地域相邻、行业相近原则,通过片区联建、挂靠组建、同业共建等方式,建立联合党组织。按照“县级统揽、归口统建”的原则,对“两个覆盖”工作进行分类指导,合力推动“两新”组织党建工作。
  “固化”制度程序。坚持把党建工作和生产经营同安排、同部署、同考核。加大非公企业、社会组织负责人进行党建业务培训力度。由县非公企业和社会组织党工委、经开区、民政、教育、市场监管等部门参与,建立联席会议制度,采取主管部门、行业监管部门与属地管理结合的方式,将450家非公企业和58家社会组织分类明确到具体的乡镇部门党委(党组),推进各项工作。目前,开展调研3次,解决问题16个。
  “强化”作用发挥。围绕办公阵地建设标准化、制度化、规范化等要求创建党建示范工程,打造县级非公企业和社会组织示范点各1个。积极参与社会扶贫,贵州省福轩实业发展有限公司等10家企业捐资32.5万元帮助65家贫困户、23名家庭困难学生。忠泰公司帮助宽阔镇发展魔芋产业,富泽公司通过旅游产业发展带动群众脱贫致富,解决就业岗位200余个。
      (杨云平 石芝谋)