上一版/ 23 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

◎ 协作构建多层次法律援助联动机制

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报

  改变司法服务单向工作模式,积极动员社会力量参与,构建内外融合、政社联动的工作格局。
  强化党委政府联动。三都、常州两地建立党委政府沟通联动机制,以需求为导向,强化协作交流,重点建立健全司法服务联帮长效机制,拓宽法律援助渠道和提升法律援助水平;两地司法部门签订法律服务合作协议,建立“信息共享、站点共建、诉求共解”机制,采取“月沟通、季汇报、年总结”的方式,定期召开座谈会、学习研讨会,强化沟通,形成合力。
  强化服务流动党员与服务务工人员联动。建立工作联动联合、互补互助工作机制,驻常州法律服务工作站与驻常州党员服务中心实现办公场所整合、人员力量整合,共同开展金融服务、法律维权、招商引资、民生保障、党建扶贫五大服务。
  强化律师社会援助联动。按照“政府主导、社会参与”的原则,通过两地司法部门沟通协作,分别与江苏恒韵、尧典、陆周3家律师事务所形成法律服务结对帮扶,建立律师志愿者联动服务机制,律师事务所每周选派2名律师进驻工作站。定期到三都籍群众聚居地开展法律知识讲座,提供法律宣传、法律咨询等服务,当好法律知识的宣传员、矛盾纠纷的调解员,提高群众自我化解矛盾纠纷的能力。