上一版/ 22 版:金融 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

当融资也融智 双项赋能助企业行稳致远

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报

  近日,贵州汇景纸业有限公司的上市辅导工作正稳步推进。对董事长陈金专来说,放在几年前,上市是他做梦都不敢想的事情。
  贵州汇景纸业是全省最大的生活用纸产品制造企业,也是镇宁工业转型中“引进来、稳得住、发展好、能做大”的典型。去年,“工业及国企绿色基金”对该公司投放1000万元资金,用于推进其卫生用品供销产业链做大做强。
  资金的成功投放只是双方合作的美好开端。在双方深度接触中,“工业及国企绿色基金”推荐中信证券和申万宏源证券对贵州汇景纸业进行上市辅导。“上市辅导让我们的思路更加清晰,视野更加开阔。”陈金专感激地说。
  去年以来,我省重点围绕十大产业培养一批重点企业,一批优势产品,一批重点项目,全力保障和推动其加快发展,加快新旧动能转换。
  “贵州汇景纸业是我省生活用纸产业的龙头企业,是我省重点培养的企业。”贵州省工业及省属国有企业绿色发展基金有限公司负责人说,“引入证券公司帮助其上市,可以借助资本市场的力量,帮助企业实现快速成长,提升我省纸产业供应链、产业链、价值链水平。”
  作为金融支持实体经济的重要标杆和行业引领,“工业及国企绿色基金”深知,“融资”只是解决企业一时之需,更需要在管理、资源、运营等方面为企业的全生命周期负责,将金融需求从一个浅度的金融接触变为深度的参与,提升企业的整体实力,与企业共同创新发展,助力我省十大千亿级工业产业振兴。
  为企业做好融资服务的同时,“工业及国企绿色基金”依托一支年轻、富有激情的专业金融团队,积极参与到企业日常管理中,牵手银行、券商、信托、基金等第三方机构,为部分企业提供涵盖企业融资、资本运作、发展规划、财务辅导、公司治理培训等一站式服务。
  比如,从税收政策、产业扶贫带动效果等角度,建议贵州长通集团将新厂址落户长顺。预计不久后,新工厂将正式投产。“以前我们只顾埋头拉车,却不会抬头看路。”该集团董事长张钊感叹,“工业及企业绿色基金”不仅为他们提供了融资服务,还对企业的商业模式、财务管理和市场布局等提出了很多指导性很强的建议和辅导,对企业的帮助很大。
  不仅如此,还利用综合信息优势,对初创期、成长期、成熟期等不同阶段企业提供多方位、多元化服务,真正把好企业、好产业、好项目孵化出来,培育出更多优势企业,为我省工业发展添砖加瓦。
  一年多来,“融资+融智”服务的双项赋能,凝聚成我省工业产业高质量发展的合力,推动全省工业整体规模、结构、质量、效益和创新能力迈上新台阶,工业发展潜力和后劲进一步释放。