上一版/ 22 版:金融 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

资金变基金 发展劲更足

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报





  周晓玲

 ■ 贵州省工业及省属国有企业绿色发展基金成立一周年观察(中)
  贵州胜威福全化工有限公司投放2000万元,撬动合作银行跟进投入,支持企业项目建设。
  “融资+融智”服务双项赋能,引入证券公司,帮助贵州汇景纸业上市实现快速成长。
  贵州景浩科技有限公司投资1000万元,提升我省新兴工业企业“走出去”的信心。
  去年以来,我省把十大千亿级工业产业作为发展实体经济的主攻方向。全省上下齐发力,十大千亿级工业产业振兴行动浪潮在各地涌动。多项政策红利的共同释放,点燃着工业发展的核心动能,推动贵州工业产业完成强筋骨、提气质的蜕变。
  成立一年多以来,创优争先的贵州省工业及省属国有企业绿色发展基金,巧妙地创新利用财政资金这个杠杆,撬动金融机构和社会资本支持工业发展,共同发力破解工业企业融资难、融资贵,为我省工业产业结构更优、动能更足增添马力,为我省经济活力更旺、质量更高供应营养。
  一载流年从指尖滑过,盘点这一年,我们欣喜地看到,在“工业及国企绿色基金”的引导和带动下,十大千亿级工业产业重点项目和新项目纷纷投产和开工建设,前景可期;传统产业转型升级步伐加快,令人振奋;新兴产业快速成长,大有可为……
  数据是最好的佐证:截至2019年12月,“工业及国企绿色基金”累计投放113个项目,累计投放金额56.21亿元,带动银行累计投放金额761.08亿元,覆盖项目1161个。

当产业聚动能 工业高质量发展增引擎
  当前,我省正处于经济发展由高速度向高质量转型的关键“窗口期”。作为实体经济发展的重要投融资工具,“工业及国企绿色基金”充分发挥财政资金杠杆作用,灵活运用财政资金,为我省工业转型升级和提质增效提供有力支撑,为经济高质量发展加注“燃油”。
  传统优势工业产业是全省工业经济发展的重要支撑和经济平稳发展的“稳定器”。喜的是,近年来,全省基础能源产业、现代化工业等产业积极推进战略重组和转型升级,工业增加值保持较快增长;忧的是,部分企业工艺水平不够高,劳动生产率较低,经营存在较大困难,急需资金的“注入”。“工业及国企绿色发展基金”的应运而生,成为传统优势工业产业疏通堵点的“及时雨”。
  去年,贵州其亚铝业有限公司总经理邱林怎么也没想到,作为我省民营企业100强和黔东南第一纳税大户,第一次向银行申请贷款竟然因行业原因被拒之门外。
  关键时刻,“工业及国企绿色基金”及时伸出援手,为企业提供8000万元资金,用于在国外采购矿石原材料,以提升铝产品质量和档次,助力企业向集约化、高端化和绿色化迈进。
  一石激起千层浪。“工业及国企绿色基金”对其亚铝业的支持,不仅激活了企业的发展活力,更提振了行业发展的信心,对提升有色行业可持续性竞争力、为黔东南传统优势产业转型升级夯实基础不无裨益。
  “传统优势产业的‘转身’离不开财政资金的支持和金融力量的参与。‘工业及国企绿色基金’积极引导和撬动社会资本进入有色、冶金、化工、建材等传统优势产业,对行业关键技术研发和重点领域改造形成持续性的资金支持,促进企业提质增效,让传统优势产业再次焕发青春。”贵州省工业及省属国有企业绿色发展基金有限公司负责人说。
  在重点关注传统优势产业的同时,“工业及国企绿色基金”积极支持新经济发展、新动能培育。通过基金扶持的方式,聚焦智能制造、电子信息、绿色低碳、健康医药、数字经济、新材料等新兴产业,打造先进制造业的产业集群,培育主体力量。
  贵州景浩科技有限公司是我省十大千亿级工业产业中高端装备制造产业,在国际上具备较强竞争力。去年,“工业及国企绿色基金”对景浩科技投资1000万元,并引导合作银行投资1300万元,支持企业购买生产经营所需原材料。
  在“工业及国企绿色基金”支持下,该公司凭借“数码智能瞄准镜”技术,逐步打开美国市场,对外出口量增加,为“贵州制造”走出大山、“中国制造”走向国际作出了表率,有效提升我省新兴工业企业“走出去”的信心。
  民营经济是推动我省经济社会发展的重要力量。民营中小工业企业在稳定增长、增加就业、推动创新、改善民生方面,特别是在脱贫攻坚战场更是勇当先锋。然而,我省民营中小工业企业在金融机构获取资金支持的金额小、期限短、成本高、资金使用困难。
  在风险可控的前提下,“工业及国企绿色基金”通过倾斜资源,降低企业融资门槛,利率优惠等措施,努力降低企业资金成本,减轻企业负担,推动在技术、产品、管理等方面有优势和发展前景的中小工业企业做大做强产业规模,为贵州工业发展打下坚实基础。
  一组数据见证“工业及国企绿色基金”对民营企业的用心:成立以来,“工业及国企绿色基金”共支持民营企业102家,融资总额15.31亿元。
  为我省“专精特新”培育型中小企业贵州铜仁旭晶光电科技有限公司投放500万元资金,用于支持企业技术创新,培育壮大我省工业经济发展新动能。
  在贵州脱贫攻坚主战场,“工业及国企绿色基金”主动承接时代任务,勇担时代重担,通过不断将资源向生态特色食品产业等脱贫攻坚效果显著的产业倾斜,为脱贫攻坚贡献力量。
  贵州红赤水集团是赤水市生态特色食品生产企业,产品不仅畅销国内,还漂洋过海,远销美国、日本、新加坡等国家。该企业采取“公司+基地+农户”“公司+专业合作社+农户”和“保底订单收购”等多种模式,有效带地当地农民调整种植结构,脱贫增收。去年,“工业及国企绿色基金”及时为该企业投放2000万元资金,帮助企业扩大产能,惠及更多农户。
  “作为十大千亿级工业产业,生态特色食品产业对促进农民增收、脱贫攻坚、社会就业,满足人民日益增长的美好生活需要有很好的支撑作用。凡是对脱贫攻坚和民生改善有帮助的工业企业,都是‘工业及国企绿色基金’重点支持的对象。”贵州省工业及省属国有企业绿色发展基金有限公司负责人说。