上一版/ 21 版:国防 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

做好退役军人安置工作

提升退役军人尊崇感获得感

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报


短评
  军人是一个神圣的职业,一个特殊的群体。穿上军装,他们不负韶华,保家卫国,做祖国和人民的忠诚卫士;脱下军装,他们不褪色不退志,是社会经济建设的重要力量,是脱贫攻坚战场的生力军。
  多数军人都有脱下军装离开部队的一天,从金戈铁马生涯转入人生的第二个战场。“要积极协调解决好部队官兵面临的‘后路、后院、后代’现实困难”,“组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。”充分体现了党中央对退役军人工作的高度重视,对广大退役军人的关心关怀,极大地激励广大退役军人退役不褪色,建功新时代。
  退役军人安置工作是部队官兵“三后”问题的重要内容,事关国防和军队现代化建设,事关改革发展稳定大局,是政治任务、政治责任、政治担当。“让军人成为全社会尊崇的职业”,成为退役军人事务部门的初心和使命。
  贵州是重要兵源省之一,也是祖国的战略大后方。省委、省政府高度重视退役军人工作,专门成立了由省委书记、省长担任双组长的省委退役军人事务工作领导小组,领导全省退役军人事务工作。省委退役军人事务工作领导小组第一次会议强调:做好当前和今后一个时期全省退役军人工作,要建立健全服务保障体系,不断提高我省退役军人服务保障水平,切实维护退役军人合法权益,满腔热情帮助退役军人解决实际困难,不断增强退役军人的获得感、幸福感和安全感,营造全社会尊崇军人的浓厚氛围,引导退役军人始终听党话、跟党走,激励退役军人为决战脱贫攻坚、决胜同步小康作出积极贡献。
  2019年是国防和军队编制体制调整改革的关键之年,也是退役军人事务机构成立后承担退役军人安置工作的开局之年,部队、退役军人、接收单位对此充满期待和高度关注。安置工作做好了,有利于激发人民群众爱国拥军热情,集聚各方力量支持强军建设,保障国泰民安。
  退役军人安置工作关乎退役军人的“下半场”,承载着现役军人对未来的期待。如何拓宽“后路”、巩固“后院”、扶持“后代”,实现退役军人、接收单位、部队“三满意”目标?贵阳市坚持“五个用心”,紧紧咬定目标,用高标准、严要求、真感情上交了一份高质量的答卷,让退役军人真正得到尊崇感、获得感。