上一版/ 21 版:国防 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

□ 军属随调 解除后顾之忧

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报

  退役军人袁才明的妻子安桂琴,是德江县桶井中学校医,袁才明退役安置在贵阳后,她随调安置在贵阳市第十三中学任校医。“从极贫乡调到贵阳市工作,非常不易,现在能更好照顾家庭,让丈夫安心工作。”安桂琴说。
  “市退役军人事务局领导和工作人员的热情帮助,让我省时省力。”作为随调家属的马东升讲了他曲折的经历,他曾在黑龙江武警服役,退役后安置在黑龙江伊春市嘉荫县公安局,为了不与同样是退役军人的妻子王瑞琪两地分居,决定随调安置贵阳市,当他为公务员登记表等材料不完整发愁时,贵阳市退役军人事务局移交安置处张基树,主动沟通、对接嘉荫县公安局政治处主任尹波帮助其解决难题。
  “不仅要做好退役军人安置工作,对随军家属就业、子女入托入学等工作也应全方面落实到位。”朱天常介绍,贵阳市按照中央、省关于做好军队转业干部安置工作的有关文件和《贵阳市军队转业干部考试考核安置办法(试行)》规定,联合贵阳警备区积极探索实施“直通车”式安置服务,推进“精准安置”,退役军人的安置去向、编制保障、工作分配、职务安排、工资待遇、家属随调、落户办理和党组织关系接转等问题,针对性做好了退役军人安置后的服务保障工作,让退役军人安心工作,实现了从主要负责接收安置向全方位的安置服务管理转变,从粗放型工作方式向精细化服务管理转变,延长工作链条,从接收安置工作“一阵子”向服务管理“一辈子”转变,保障退役军人及随调家属安置工作。