上一版/ 21 版:国防 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

□ 多渠道筹集岗位 满足择岗需求

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报

  “把军人情况向地方反映,把地方需求向部队通报,针对退役军人诉求,有意识、有方向筹集岗位,把退役军人安置到合适的岗位,做到人尽其才、人尽其用。”贵阳警备区政委王文建介绍部队的桥梁作用。
  关心军人、关心退役军人就是关心部队、关心国防建设。近几年来,贵阳警备区充分发挥部队与地方政府的桥梁作用,积极协调全市各级各部门坚持结果导向、主动作为,全面落实各项拥军优属政策,扎实解决军转干部、士兵及家属随调、子女入学等最直接、最关切的现实利益问题,切实保障退役军人和其他优抚对象的合法权益。2019年12月10日,在贵阳警备区和贵阳市退役军人事务局大力协调下,2019年贵阳市军官转业安置双选会在贵阳市人力资源市场举行。为提高军转干部与接收单位满意度,贵阳警备区高度重视,市委常委、贵阳警备区司令员赵平来到双选会现场,与军转干部拉家常,实地了解军转干部的诉求和想法及用人单位的需求和要求,确保选尽、选好,不流选一人,切实做到退役军人、接收单位、部队“三满意”。朱天常介绍,双选会让军转干部和接收单位面对面交流、点对点了解,根据军转干部特点、意愿和接收单位需求,进行双向选择。
  “在各级各有关部门帮助下,军转干部双选会现场有贵阳市委宣传部、贵阳市教育局、贵阳市科技局等50家单位,设有65个岗位。”转业安置在贵阳市公安局的袁才明说,单位多、岗位足,易选择。
  贵阳市退役军人事务局对接市委编办、组织等部门,以党政机关、参公单位为接收安置主渠道,宣传军转干部和退役士兵有关安置政策,协调各部门、各单位接收安置军转干部,拓宽了军转干部安置渠道和空间。按照不低于1:1.2的比例为军转干部筹集到共50个单位的65个岗位,行政机关岗位达到98%以上;在省级统筹30%岗位的基础上,按照不低于1:1的比例为退役士兵提供充裕的事业单位和国企岗位,机关事业单位岗位达80%以上,岗位的数量、质量均明显提升。军转干部安置岗位行政编占比创历史新高,符合政府安排工作条件的退役士兵实现安置到市级党政机关、参公事业单位工勤岗位“零的突破”。“每名军转干部都能选择3个以上岗位。”贵阳市退役军人事务局移交安置处金培说。
  据了解,贵阳市对编制尚未满员和有增员计划的单位,首先从军转干部中补充,允许超编满编单位,采取先进后出、逐步消化的办法接收军转干部。使用空出的实职和相应职级,或先进后出安排相应职级的办法,妥善安排营职以上军转干部的工作和职务,安排好功臣模范以及长期在艰苦边远地区和特殊岗位工作的军转干部。政法部门执行《关于加强贵州省政法部门接收安置军队转业干部实施意见》(黔人社厅发[2017]16号),提供符合军转干部特点、适合军转干部发挥作用的安置岗位,吸引军转干部到政法部门工作。对自愿到艰苦边远地区政法部门安置的营职转业干部,不受年限限制,可安排相应的职级。
  2019年,贵阳市38名军转干部安置到行政机关占97.4%,1名自愿安置到事业单位;127名退役士兵安置到行政机关、事业单位的工勤岗位占80.9%,28名退役士兵自愿选择到企业工作,2名退役士兵自愿申请自谋职业。安置全部符合中央和省、市的政策要求,安置率达100%。