上一版/ 21 版:国防 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

□ 培训+谈心 助力角色转变

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报

  “通过组织培训,解决退役军人安置后专业不对口、人岗不相适、作用难发挥等问题,做到了‘送上马’、‘扶一程’,帮助退役军人实现了从部队到地方的身份转变。”贵阳市退役军人事务局移交安置处处长朱天常介绍。
  去年8月25日至30日,安置在贵阳市的157名(含贵安新区3名)退役士兵参加全省教育培训,该培训是首次由政府组织安排工作岗前技能培训,邀请了省直有关单位专家和贵阳市委党校的专家教授进行专题授课。开设了习近平新时代中国特色社会主义思想、贵阳市就业安置形势分析介绍、退役士兵安置政策、保密教育、党规党纪与法律知识、心理调适与角色转换、社交礼仪知识、面试方法与技巧、老兵经验交流等课程。帮助退役士兵了解就业形势、明确就业安置方向,补齐自身短板、提升自身能力素质。“参加培训后,让我们更快更好进入新角色。”退役军人朱富军在贵阳市军供站岗位很快上手。
  在贵阳市委市政府的领导和贵阳警备区的指导下,贵阳市退役军人事务局始终把退役军人、接收单位、部队“三满意”为工作评判标准,提前谋划安置预案,分批下达安置计划,严密组织移交安置工作。与安置对象面对面谈话,加强思想引领,针对退役军人不同情况点对点答疑解惑。同时,结合全国、全省退役军人安置工作会议召开,向市委退役军人事务工作领导小组上报《关于2019年全省退役军人安置工作会议精神及贯彻落实意见的报告》,提前拟制《2019年贵阳市计划分配军队转业干部安置工作方案》,编制《贵阳市计划分配军队转业干部接收安置流程》《退役士兵接收安置流程》《2019年度转业士官报到须知》《双选会接收单位应知事项》《双选会军转干部应知事项》等印发到每名待安置退役军人和每个接收单位,一次性熟知安置工作流程。
  贵阳市安置退役军人坚持公平、公正、公开原则,推行“阳光安置”,实行考试考核、双向选择、自主选岗和指令性分配相结合的安置办法,按照军转干部服役期间的德才表现、功绩贡献的考核分占60%,文化考试分数占40%计入总分,在双选时公开分数、公开岗位、公开程序,现场填写《志愿表》,接收单位与军转干部根据接收安置意向限时3个工作日内签订《确认书》。对未参加双向选择或者双向选择未达成意愿的,实行自主选岗和指令性保底安置。把退役士兵服现役期间的表现量化评分作为安置的主要依据,采取双向选择和指令性选岗相结合的安置办法,从制定安置计划到召开选岗会议,让退役军人安置工作的每一道工作程序都充满阳光,让每一名退役军人都能感受到安置过程和结果的公平公正。