上一版/ 20 版:国防 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

退役不褪志 永存赤子心

白云区有一支退役军人“国旗护卫队”

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报

  向海兵

  在贵阳市白云区,有一支由30余名退役军人自发组建的国旗护卫队,这支队伍成立于2019年11月。已退役多年的他们,每天在凛冽寒风中踢正步、喊口令、练动作,守护并升起庄严的五星红旗。
  队长文天元是一名民兵。电影《我和我的祖国》中的开国大典、香港回归的升旗仪式让他深受感动。他琢磨,自己身边有这么多退役战士,能不能号召大家组建一支退役军人国旗护卫队来宣传爱国强军思想?他的这个想法得到了区人武部领导的大力支持。
  散是满天星,聚是一团火。在人武部的推动下,很快就有近30名退役军人志愿者加入了这支队伍。作为退役战士,大家都明白成为一名国旗卫士,是荣誉,也是神圣的使命,但要成为一名合格的国旗卫士,更多的是挑战。
擎旗手赵胜是有着5年军龄的退役军人,在机动部队服役期间,他参加过黄平救灾、榕江抗洪抢险等应急救援,并多次遂行缉毒维稳任务,曾获得优秀士兵、优秀士官等嘉奖,并荣立个人三等功。作为擎旗手,对旗杆的掌控必须稳定,动作训练最难。第一天训练后,他吃饭几乎举不起筷子。升旗时最难的是时间控制,要确保升旗到顶点的时间与国歌奏唱时间分秒不差,并确保在风向变化、旗杆凝冻等极端情况下吻合。国歌的旋律和升旗拉线的节奏,每分每秒都在他的脑海里回响。
  训练的第一天,执行官持刀的虎口当天就磨掉了一层皮,第二天戴上手套坚持训练,训练结束后鲜血浸红了手套,脱下手套后右手肿了一大圈。口令员由于嗓子过度使用导致喉咙血管曲张,咳嗽都带出血丝,但他每天训练结束后仍坚持在寒风中加强40分钟的口令练习。
  在展旗手陈学员眼中,振臂展旗的一瞬,是民族的自尊、自信和自豪。为增强臂力,他练习哑铃练到手臂肿胀,展旗的爆发力让他一个星期就把迷彩服腋下撕裂了3次。
  不同的角色,相同的初心。白云区人武部将推动升旗仪式走进机关、走进社区、走进校园,不断创新国防教育方式,激发爱国热情,振奋民族精神,营造尊崇军人、关心国防的社会氛围。“旗帜凝聚力量,旗帜指引方向。退役军人志愿者组建国旗护卫队,展现了新时代退役军人的责任与担当。”白云区人武部政委张进说。