上一版/ 20 版:国防 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

提高度 增厚度 升温度

铜仁纪检监察机关着力打造“军人之家”

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报

  秦锦

  近年来,铜仁市纪委监委强化做好新时代“双拥”工作政治责任、使命担当,带着感情、带着责任做好拥军优属工作,落实落细各项拥军优属政策。
  强化政治站位,提升“拥军”高度。抓任务落实。对标对表抓好各项拥军政策贯彻,积极与转业安置部门对接,主动接收军转干部和退役士兵。仅近5年来该市纪委监委接收安置军转干部5人、退役士兵5人,占市直机关接收总数27%。目前,全市纪检监察系统共接收安置退役军人144人,占全市纪检监察干部10%,成为接收安置退役军人重要渠道和主要“营地”。抓实践结合。持续开展廉政教育进军营活动,在铜仁军分区成功举办了军营廉政书画系列展,铜仁市纪委班子成员5次到军营为驻铜官兵作廉政教育辅导报告,宣讲《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中华人民共和国监察法》等党纪党规。持续开展军营文化进机关活动,主动邀请驻铜官兵5次到机关开展国防军事专题讲座,重温军史、缅怀先烈、感恩奋进。
  强化平台搭建,增加“拥军”厚度。坚持把发挥退役军人作用作为推动新时代纪检监察高质量发展重要抓手,继续发挥好他们军人作风、坚韧品质,为推动全市全面从严治党向纵深发展,着力营造风清气正政治生态贡献他们力量。抓素质提升。坚持从“事合人合”向“力合心合”队伍建设方向,因人制宜、分类施教,着力提升素质技能、提振信心底气。2012年以来,分层分类开展纪检监察业务知识培训、公勤人员职业技能培训275人次,军转干部迅速成为市纪委监委机关监督执纪审查业务骨干,6名干部作为巡察组或派驻纪检监察组组长。还有8名退役士官(士兵)获得中高级职称。抓成长历练。本着人岗相适、人尽其才原则,综合考察退役军人素质能力和知识结构,合理安排工作岗位、有序推动岗位轮训,对理念坚定、务实肯干、担当作为优秀退役军人优先选拔到重要领导岗位。委机关37名退役军人中,提拔或转任的县处级干部达20人,科级干部8人。抓精神传承。传承和弘扬军人“召之即来、来之能战、战之必胜”优良作风,倡导退伍不退志、退役不褪色的军人本色。举行了庄严退役军人“光荣之家”集中授牌仪式;在全市首家编印《铜仁市纪检监察系统退役军人风采录》,收录了全市纪检系统退役军人军旅生涯画面,生动记录了他们部队峥嵘岁月,得到了省退役军人事务厅主要领导充分肯定。委机关先后有17名退役军人荣获省市表彰。
  强化激励关怀,提高“拥军”温度。坚持把落实各项退役军人政策待遇作为做好“双拥”工作关键,真心倾注、真情服务。抓思想疏导。建立退役军人动态管理台账,及时全面掌握机关退役军人的工作生活状态。建立委领导结对帮扶机制,帮助他们尽快实现角色转变。抓节点关爱。每年“八一”建军节都组织军人座谈会,看望慰问退役退休老同志、老战士,每年节假日组织开展走访慰问。每逢生日都由工会送去生日祝福和组织关爱,让他们感受党和国家关怀。累计开展走访慰问665人次,发放慰问款物28.96万元。抓困难救助。建立退役军人困难帮扶工作制度,切实解决他们在生活中遇到的困难和问题,累计协调解决工作、生活、家庭困难114个。