上一版/ 17 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

玉屏自治县

试行先诊疗后付费医疗改革

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 葛永智 通讯员 张敏))“现在是先诊疗后付费,出院时结账,或者术后三个月内来医院结账。”近日,玉屏自治县妇幼保健计划生育服务中心,妇幼保健医生向38岁的住院预产的吴华英讲解“先诊疗后付费”的相关政策。
  为深入实施“改善医疗服务行动计划”,优化医疗服务流程等问题,2019年12月31日,玉屏自治县召开全民改革工作推进会,正式启动国企职工、城乡居民参保人员“先诊疗后付费”试点改革工作,提升服务能力和水平的同时,着力解决百姓看病就医难点。试点改革工作开展后,参保人员只需要带身份证或医保卡等有效证件就能办好住院手续。
  据悉,从2019年12月至2020年9月,在该自治县人民医院、中医院、妇幼保健计划生育服务中心推行参保人员先诊疗后付费改革工作,根据经验逐步向各乡镇推广。同时,相关部门严格制定费用结算、费用拖欠及特殊个案处理等程序。享受先诊疗后付费的患者,三个月后未进行结算手续的,医院会通过电话告知相关人员;如逾期半年未办理结算手续,相关人员将会被纳入诚信医疗黑名单。