上一版/ 15 版:区域周刊·安顺 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 关键词:组织保障

顶层设计写“三农”工作新篇

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报

  “三农”工作,顶层设计是关键,组织保障是抓手。
  组织领导。安顺市将巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,带动各级党员领导干部在脱贫攻坚和“三农”主战场践行初心使命。包保深度贫困村的市级领导要深入一线,加强督促指导,解决实际问题。
  强基层,该市将担负起责任,解决好农村基层党组织“人难选、选人难”的问题,在“选、育、管、用”上下功夫,推广“兵支书”典型经验,选配好、管理好村党组织书记,打造战斗力强的基层党组织。优化基层党组织设置,顺应产业发展规律,推动条件成熟的行政村之间组建联村党组织。推动后进村向先进村学习、先进村结对帮扶后进村,不断提升基层党组织战斗力。
  转变作风,安顺市将抓具体抓深入,到基层一线去发现问题、摸清情况,拿出务实管用的办法,精准解决阻碍工作推进的“症结”。对脱贫攻坚、农村产业革命从大处着眼、小处着手,推动工作落细落小落实。谋划好“三农”领域“十四五”规划,谋划出一批加快“三农”发展的重大项目。
  要素保障,安顺市将加大财政涉农、扶贫资金整合力度,引导资金向主产区、优势产区、特色产区聚集。健全财政投入保障制度,管好用好财政资金,充分发挥公共财政对推动乡村振兴的“杠杆”作用。加大对龙头企业、合作社和农户的信贷支持力度,提高信用贷款占比,解决“融资难”问题。扩大保险支持范围,全面落实农业政策性保险。实施差别化用地政策,加大产业发展用地支持力度,鼓励农村集体经济组织以出租、合作等方式盘活用好集体建设用地。不断完善吸引、激励和留住人才的体制机制,引导更多人才投身脱贫攻坚和乡村振兴。