上一版/ 14 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

人勤春来早

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报


  “早”是春的符号。
  在水城县杨梅茶叶基地,从起早采茶忙的茶农,到争赶早集的茶商,展示出的是茶产业的勃勃生气。
  1月11日,在水城春2020年“早春茶”上市新闻发布会暨开园仪式现场,记者对话不同人群,探寻他们与早春茶的故事——
茶农张会琴:
我和茶的缘分还不浅

  我从小和茶打交道,小时候就跟着父母学采茶,嫁到水城县杨梅村,婆家附近也有一个茶园,我与茶的缘分割都割不断。遇上采茶高峰季,我会到茶园采茶,帮补家用。
  采茶忙时,早上六点过就得起床,手脚麻利点,一天采一斤多,算下来有100多元的工钱。采茶,就是多劳多得,只要人不懒,生活就有奔头。能在家门口务工,照顾孩子老人,心里很满足。
茶叶经销商李超:
喜欢这样的忙碌

  水城春是有名的茶品牌,每年早春茶开采时,茶农忙,也是我们最忙的时候,用起早贪黑形容一点不为过,可是我很享受这种忙碌。
  “水城春”茶无论是从茶苗种植、茶园管护、茶青收购再到茶叶加工都遵循严格的标准,每年我们大概会采购4000斤左右的货源,年销售额在50万元左右。
  现在,我们既有实体店,也在线上销售,既有老顾客,更有越来越多的新顾客找上门来,老客带新客,回头率高是水城春茶叶的特征之一,口碑越来越好。
茶叶种植大户徐祥辉:
我种的茶格外香

  我是水城县顺场乡腾鹏种植养殖业农民专业合作社的成员,我们合作社种了茶树2080亩,带动了463户1700人,其中贫困户有46户176人,有11位农户已是专业的技术管理人员,跟随茶产业的发展,他们找到了脱贫致富门道。
  基地的管理管护,种植、加工、销售,环环相扣,近10年来种植茶树,我们有了一套自己的管护经验。今年年前早春茶基地能采摘出80斤左右,清明节前春茶预计能采摘10吨,得益前期管护,春芽芽头饱满肥实,今年预计产出800万元以上产值。
  水城县南部园区管委会党工委书记晋儒豫:
即将开展早春茶推介活动

  我县现有茶叶10.02万亩,其中可采摘面积6.5万亩,“三品一标”认证面积达6.02万亩。为了发展茶产业,成立水城县南部园区管委会、水城春茶叶发展有限公司。
  今天,茶园开园,这一杯早春茶打开的不仅是绿水青山,更是百姓脱贫致富的金山银山。过段时间,我们还要到大连、贵阳做好早春茶推介活动,我们早一步谋划,群众就吃下一颗产业发展“定心丸”,现在我们对水城春的美好未来也越来越期待。