上一版/ 14 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一片叶子,富了一方百姓

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报


  沐浴着新年的暖阳,记者来到六枝特区邂逅一缕春意。
  车行九层山下,道路两旁栋栋房屋修葺一新,远归的游子、冬闲的农人,围坐共话丰收喜悦,再往前行,九层山茶园内,茶树吐露新芽,绿意盎然。
  “这片地以前也是一片茶园,但荒废已久,更谈不上什么园区管护,到处杂草丛生,多年种茶,我也走了很多弯路。”说起12年来茶园翻天覆地的变化,九层山茶园基地负责人龚华感触颇深。
  位于六枝特区牂牁镇、郎岱镇交界处的九层山茶园,山高坡深,土地贫瘠,这里的群众长年累月在石头缝里讨生活,日子过得紧巴巴。但这片土地却有着适宜茶叶种植的独特优势——全年气候温和,雨量充沛,无污染。
  事实上,在种茶之前,龚华已经创业多次,他在外办过养猪场、农家乐、种植过经果林,看准家乡的种茶优势,他毅然回乡。
  “好不容易跳出‘农门’,还要回到这穷山沟?何必呢?”面对亲朋好友的质疑不解,龚华坚持选择。“生在这,长在这,自己是富了,但是乡里乡亲还穷着,能不能实现双赢。”
  2008年4月,依托九层山原有几百亩茶园为基础,龚华与妻子把家搬到了九层山上,成立了六枝特区九层山土特产开发有限公司,迈开逐梦茶产业的第一步。
  十余年的时间,从一窍不通的“门外汉”,到如数家珍的“行家里手”,知识的积累、经验的沉淀,龚华对品质的追求越发笃定——用人工除草,不用除草剂;用农家肥和有机肥,不用农药。
  “让品质先行,用口碑说话。”龚华的公司生产的一系列产品远销北京、上海、辽宁等地,颇受消费者喜爱,逐渐攒下了口碑。
  种植端长势良好,加工端如火如荼,市场端供不应求,产销两旺富了公司,也让周边农户受益不少。采茶、修枝、揉捻杀青、包装……越来越多的群众来到公司务工,增加收入。
  据龚华介绍,目前,采茶高峰时节,他们每月来茶园务工的群众达500人以上,年总产值达460万元,有效带动郎岱、牂牁等周边乡镇45户60余名贫困群众增收。
  扎根田间地头,带动致富增收,谋当前,更得谋长远。“只有让乡亲们都掌握了技术,饭碗才端得牢。”龚华说。他实地培训村民采茶、管护、修理技术,还聘请一流炒茶师指导茶厂工人炒茶,提升村民茶叶加工技能。
  内外兼修,村民的手艺精了,口袋鼓了,脑袋也“富”了。
  “在九层山跟着龚哥干,不仅学到了技术,还能靠自己的双手脱贫致富,对生活的希望也越来越足。”放下锄头,走进车间,工人李春生生活有了新变化。
  一片叶子,富了一方百姓。
  茶叶种植面积连年递增、茶产业发展渐入正轨,六枝特区茶产业掀开了发展新篇。数据显示,全区茶产业共带动68个村,茶园种植总面积达14.58万亩,茶叶产量240吨,产值0.576亿元,带动1715个贫困户5256人增收,人均增收4000元。