上一版/ 14 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一片叶子,绿了一片山水

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报


  北纬25°,海拔2100米,盘州市沁心茶场。
  昔日藤蔓遍野、人迹罕至的深山荒坡,经茶人数年深耕细耘,而今茶树绿满山坡,茶陇片片相连,茶中有林,林中有茶……一片叶子在这引发了土地的价值再造。
  从荒山到宝地,片片青叶鼓起了民主镇大厂荫村村民的荷包,也绿了一方山水,穿行其间,云雾缭绕,缥缥缈缈,仿佛畅游在一幅连绵不绝的山水画中。
  在沁心茶场的主人,盘州市民主沁心生态茶叶种植农民专业合作社理事长王剑看来,这满山绿意虽来之不易,却也在意料之中。
  说来之不易,是因茶树成林非一日之功,而是十年接续发力;讲意料之中,是因茶场2010年启动建设开始,就把可持续发展理念内化于心,走一条生态茶园之路。
  “你别看现在这里都是绿油油的,原来这里就是一片荒山。”20世纪中期,世居深山的大厂荫村村民,砍山伐木、劈石抠土,种植玉米、荞麦、土豆等作物,向大山要口粮。
  当改革开放春风吹遍大江南北,村民纷纷外出务工,一度“热闹”的土地再次“沉寂”。
  “这些良田好土,不能就这么折腾没了。”看着村里荒山因无人打理,山上土层越来越薄,小溪里泥土淤积越来越厚,王剑心里很着急。
  “不如种茶吧。”高海拔、低纬度、寡日照、多云雾等气候优势赋予了民主镇茶树鲜叶极高的品质,多年来当地群众多习惯零星种植,只为满足一家用度。
  如何避免茶树种下去,却依然保不住水土?王剑走出去一番考察下来,有了几分“加减法”的新盘算——给茶园做“加法”,茶园顶部种植防护林,在茶园中道路两边及周围种植隔离带;给茶园做“减法’,远离化肥农药、施用有机肥。
  于沁心茶场而言,大刀阔斧的给茶园做“加减法”,这不是一次临时起意的无心之举,而是一次“舍”与“得”的权衡考量,更是从一而终的品质坚守。
  2010年开始建设茶园,2011年茶场开始种植吊杉树,迄今已种植逾5000株。林与茶的和谐共生,让山头绿了,也涵养了一方水土。
  “原来,我们村里名为小堰塘的小溪,一下雨,山上泥土混着雨水往溪里冲,水都是黄的,现在,就算雨下得大点,从山上流到溪里的水比较清澈。”
  满目青山用看得见的成效鉴证着王剑的选择。他坦言,“舍”去眼前快速封林成园的机会,他们“得”到的是永续发展、绿色发展的不竭动力。
  茶园逐步向绿富美转型,好生态带来荣誉,也带来了市场。基地先后通过省、国家两级无公害产品产地,2017年还经过SGS(欧盟农残指标)检测认证为可出口欧盟的合格产品。