上一版/ 14 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

一片叶子,兴了一项产业

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报


  冬日的水城县杨梅茶叶基地,淡淡晨雾间,垄垄茶树映出绿油油的光亮,树梢间悄露尖尖角,不动声色地吐露着春意。
  这片“叶子”被当地人唤作“水城春”,小小的一片茶叶,既是山间的片片绿意,也是当地人安身立命的一项产业。
  “眼前这片基地受益农户有237户948人,其中贫困户有32户129人,我们想打造水城县特色产业基地,通过种茶增加农户收入,带领大家脱贫致富。”张锟说。
  张锟是土生土长的水城人,水城县茶叶发展有限公司副总经理。他告诉记者,水城县属典型的喀斯特地貌,年均气温13至14摄氏度,立体气候明显,土壤大部分为黄壤和黄沙壤,低纬度、高海拔、寡日照、多云雾的禀赋成就了茶叶的优良生长环境。
  公司1998年成立时,看中的就是这些天然优势,开始大面积种植茶树。从1998年500亩到如今的10.02万亩茶园,其中“三品一标”认证面积6.02万亩,2018年,茶叶总产量达到151吨。
  随着脱贫攻坚的推进,从2015年开始,该公司不断扩大茶树种植面积,同时也引导周边村民种茶,参与到绿色产业中。
  2015年4月,原国家质检总局批准对“水城春”茶实施地理标志产品保护。至此,“水城春”茶公共品牌体系初现,从寂寂无闻逐步走向全国闻名。
  “鼓励农户、贫困户、种植大户进入水城春茶叶加工厂免费学习,形成每家每户对产业常态化管理,鼓励小作坊按照公司制定的生产标准规范化生产,统一‘水城春’茶的叶型、色泽、口感。”张锟说,“这样能够更好地把控产业质量,树立品牌,扩大市场。”
  融入山乡的茶产业有了特色,也让脱贫有了亮色,一片绿叶将清香延伸出大山外。
  “主打品牌‘水城春’,借助东西部合作扶贫的契机,在大连成立了水城春分公司,从公司派驻专人进行经营。”张锟说,“水城春”还通过线上销售渠道,将春天的味道传递到上海、天津、山东等地的10多个网络平台销售,消费者认可度越来越高。
  2019年,“水城春”茶获得“特优”级气候品质证书,成为六盘水市第一个、贵州省第二个获得“特优”级气候品质认证的茶叶品牌,并在印度斯里兰卡国际茶博会上荣获亚太金奖,销售金额增长超过140%。
  从2019年以前种植福鼎茶中小叶茶树到2019年新增种植的安吉白茶茶树,水城县茶叶发展有限公司正不断调整茶树品种,制作新的茶叶品类,增强市场竞争力,推动旗下品牌多元化发展。