上一版/ 12 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州电网500千伏息烽变电站获评“新时代特色品牌班组”

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 杨志坚)近日,70个浓缩新中国工业发展历史的优秀班组代表汇聚北京,出席“新中国70年最具影响力班组”发布仪式。贵州电网500千伏息烽变电站获评“新时代特色品牌班组”受到表彰。
  500千伏息烽变电站是贵州电网智能化变电站的试点班组。站内设备状态、电网参数、故障信号、各关键部位的图像等信息通过远程遥控可实时传送到主控室。班组人员借助“望闻问切”手段护航变电站设备运行。望,即观电网“气色”,看外观、看指示、看标牌,看四表一指南和液晶面板;闻,即嗅电网“气息”,设备有没有焦味、煳味,如果有,可能有老鼠、小鸟等动物钻进了设备,会导致短路;问,即问电网“症状”,通过查看设备的数据资料和了解设备“病史”达到“问诊”目的;切,即把电网“脉象”,有的设备,例如风扇叶,内部利用航空柴油维持运转,巡检员必须经常为风扇“切脉”,检查溢油状况,谨防机器被腐蚀。
  据了解,500千伏息烽变电站投产14年来,安全无事故运行5000余天,累计输送电能2400多亿千瓦时.