上一版/ 12 版:区域周刊·贵阳 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

《贵阳市有轨电车线网规划》发布

总体规划路线19条,总里程约586公里

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报

 新闻动车组
  本报讯 (记者 杨唯)日前,贵阳市交委发布《贵阳市有轨电车线网规划》。根据规划,贵阳市域及贵安新区有轨电车共19条,总里程约586公里,规划年限从2019年至2035年。首期建设的有轨电车有T1线、T2线和T3线,总长54.8公里,设站63个,可服务云潭路至云环路、数博大道、未来方舟等沿线较为成熟的客流走廊。
  《规划》指出,将在贵阳市构建以地铁、轻轨为骨架,有轨电车为加密,其他轨道为补充的城市轨道交通网络。规划范围为贵阳市行政区范围,包括云岩区、南明区、观山湖区、乌当区、白云区、花溪区、清镇市、息烽县、开阳县、修文县,总面积8000多平方公里。此次规划的19条线路总站点数约496个,平均站间距约1.2公里。贵阳市域内总里程约517公里,站点数438个,主要分布在贵阳市中心城区、贵安新区、清镇市。
  规划的19条有轨电车将积极融入贵阳轨道网,并与BRT及常规公交无缝换乘。规划铁路换乘点10处,包含贵阳北站、贵阳东站、贵阳站、双龙站、贵安站、金华站、清镇东站、金阳南站、龙洞堡站、小碧站;汽车客运枢纽2处,即金阳客运站、新添寨汽车客运站;地铁(轻轨)换乘站64处;BRT换乘站3处,包括鹿冲关站、未来方舟站、玉厂路站;有轨电车换乘站37处。实现“铁路干线、市域(城际)铁路、城市地铁(轻轨)、有轨电车”四网融合。