上一版/ 10 版:天眼快门 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“三下乡”服务 惠民暖人心

贵州日报当代融媒体记者 尚宇杰

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报

  近日,年味渐浓,新年“三下乡”活动在我省各地如火如荼开展,确实让群众在乐享文化成果的同时也品味到浓浓的年味。
  文化、科技、卫生“三下乡”是服务基层、服务“三农”的重要惠民活动,在促进基层经济社会发展等方面发挥着积极作用。无论是为群众提供政策宣传、义诊,还是送春联、法律咨询等现场服务,这些立足于群众并与生活息息相关的各项服务,无不为广大群众带来实惠,赢得点赞不断。
  在黔东南自治州榕江县城北新区体育馆,当地群众在搬运文化器材,寒冷的天气丝毫没有抵挡住社区居民的热情。“有了这些器材,我们的业余生活就更丰富了。”社区居民刘先生说。
  走进黔南自治州三都水族自治县九阡镇雅院移民社区,当地某非公企业健康服务队正在为群众开展医疗服务,发放最新医疗政策宣传资料。“医生来到家门口,方便了大家,看病、体检不用跑医院啦!”73岁的韦大爷高兴地告诉记者。
  在黔东南州天柱县远口镇夏寨村,家家户户贴春联,挂灯笼,喜气浓浓。来自当地文联的几位书法家为村民们书写春联,他们以经济发展、脱贫攻坚、社会和谐、喜迎新春等内容为主题,书写了一幅幅饱含温暖的“定制版”春联,免费送给前来参加活动的村民们,送上浓浓的新春祝福。
  黔西南自治州望谟县麻山镇卡法村在1月6日这天格外热闹,村里老人小孩自发集中起来,观看文艺节目,合影留念。“这是我这么多年第一次拍照,感谢摄影师给我们拍出这么好看的照片。”家住卡法村的黄大娘高兴地说。据了解,当天是“我们的中国梦——多彩贵州百姓大舞台”走进望谟县的活动,当天的卡法村氛围浓厚,年味十足。
  今年以来,贵州各地积极开展广大群众喜闻乐见、与群众生产生活紧密相关的新时代文明实践便民服务活动,打通服务群众“最后一公里”,切实把“三下乡”落实到人民群众的精神文化和生活需求上,提升了群众的获得感、幸福感和安全感。