上一版/ 09 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

修文:良知教育,让孩子淬炼向学之心

贵州日报当代融媒体记者 王文忠 通讯员 姚定

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报

  “阳明先生说:‘志于道德者,功名不足累其心。’‘良知教育’在我们心中播下了道德的种子,不只让我们在高考中取得成功,在未来的人生道路上也一定会影响着我们,为社会做出贡献。知识就是力量,良知才是方向!”这是修文一中学生林雅馨在作文里写下的一段话。
  600年前的修文,明代大思想家王阳明在这里悟道创学,“良知”,则是阳明学说的重中之重,是心学一切理论的核心。
  600年后的修文,伴随着琅琅书声,“良知教育”在这里开出万树繁花,让许许多多的林雅馨早早便开启了淬炼心灵的旅程……
  近年来,修文县利用阳明文化资源,深入推行“良知教育”改革,努力探索践行社会主义核心价值观、教育立德树人新路径,找到了一条西部欠发达地区“后发赶超”的教育发展新模式。
  在执行好国家规定课程的基础上,开发“良知教育”地方课程,立足“良知”二字,借鉴《论语》《传习录》等经典古籍,利用古圣先贤和领袖人物智慧、思想和方法,洗涤师心、淬炼师德。
  截至目前,该县开发幼儿园、小学、初中、高中地方教材《王阳明经典文章宣读》等13种之多;开发干部、教师、家长学习课程,共建重德修文大讲堂28个;举办全国性的“龙冈教育论坛”2次。
  2017年,率先在贵阳市实施校长职级制改革,通过重塑校长观及教育观,提高校长待遇,激发校长办学激情。
  2019年,实施“良知种子培训计划”,在全县各学校遴选108名良知教育种子教师,树立良知教育榜样。
  据了解,通过“良知教育”改革,阳明先生提倡的不作花想、不作叶想、不作枝想的“培根”思想,在许多教师心中扎下了根,让他们专注于自己事业,而不去考虑金钱、名誉、地位、攀比等外在东西。
  在教师的积极作为下,学生品行、志愿服务意识、学习态度、协调能力,家校配合度等比原先有了较大提升,有力促进了控辍保学工作。
  随着“良知教育”改革的深入推进,修文县不断创新教育管理和教学模式,将阳明先生的《教约》《十家牌法》及“循循善诱,以身作则,德业相劝,过失相规”等教育管理思想切实运用于教学实际,提高了管理水平和课堂效率,让学生喜欢学校,爱学习,有兴趣学习。
  目前,全县建良知教育实验班10个,良知班学生志存高远,品学兼优。并在各学段学校推行“书香校园·知行阅读·八个50工程”;打造足球特色学校4个、组建各类社团(兴趣班)168个;组建自愿服务教师团队29个,自愿服务人员116名,从课余辅导、课后服务、知识宣讲、咨询辅导等方面,让学生感受到学校的温暖、教师的关爱。
  同时,严格落实县长、教育局长、乡(镇)长、村长、校长、家长、师长等“七长”责任制,形成“控辍保学”劝返复学合力,按照“五四”措施全面抓好控辍保学工作。并通过开展大爱良师示范开展“千人大走访”“千里大追辍”活动,实现了控辍保学动态清零。
  2018年6月,教育部到修文考察,认为修文为基础教育探索出了一条真正“立德树人”的可推广路径,要求将“良知教育”推向全国;同年10月,教育部关工委在全国老校长下乡项目现场观摩活动修文座谈会上表示,要宣传、推广修文的“良知教育”。