上一版/ 08 版:省两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

方英代表:

统筹协调确保猪肉保供稳价

贵州日报当代融媒体记者 杜延卿 何永利 吴悦月

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报

  受猪瘟疫情影响,去年以来,全国范围内无论生猪价格,还是猪肉价格,都起伏不定……临近春节,猪肉价格自然成老百姓更加关心的话题。
  “我们食用的肉制品大多是以猪肉为主,猪肉价格居高不下,一定程度上影响到老百姓的生活。”省人大代表、贵阳市乌当区政协副主席方英认为,解决猪肉的价格问题,需要多个部门一起努力。
  “这个问题不是一个部门就可以解决的,所以我想在两会上将这个问题提出来。”
  “为保证肉类的供应,商业部门要想办法调集其他的肉制品来缓解大家对猪肉的需求。”方英说,发改、环保部门要创造更好条件,让农民或中小企业养殖场尽快将生猪存栏量提升;而市场监管部门要加大打击力度,加强对破坏农民养殖秩序,恶意提高市场价格的行为进行打击;最后,农业部门还需加快建立对生猪养殖激励机制,同时对中小养殖场和农户提供技术支持。
  方英表示,各个部门统筹协调,按照职责做好分内之事,对于猪肉保供稳价有着重要意义。