上一版/ 07 版:省两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

册亨县岩架镇洛王村驻村干部刘勇:有蕉不愁卖 卖出好价钱贵州日报当代融媒体记者 匡奇燃

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报

  2018年5月,刘勇代表中国保利集团到册亨县岩架镇洛王村参加扶贫工作,担任洛王村驻村干部。
  “扶贫先扶智,科学技术是第一生产力,先进的种植养殖技术是帮助农户脱贫致富的主要途径。”这是刘勇驻村近两年时间总结出来的经验。
  怎样帮助在家的村民增加收入,走上脱贫致富之路?驻村之初,这个问题一直困扰着刘勇。
  选准产业是关键。2018年,刘勇与村支两委一道,牢牢抓好产业革命八要素,帮助村里着重发展糯米蕉产业。以“党支部+专业合作社+农户”的产业发展模式,依托国家惠农资金、支部党员带头自筹资金的方式成立专业合作社,继而流转农户无暇管理的土地进行标准化种植糯米蕉。
  村干部和蕉农一起学习先进的种植技术,扩大种植规模,实现标准化管理。他们在产品的品相和质量上寻求突破,以提高产品的价格和市场竞争力。
  2019年,洛王村在沿北盘江一线流转土地种植糯米蕉1000亩,建成一个糯米蕉产业示范基地。
  进入2020年,刘勇表示,将依托国家各项扶贫惠农政策,解决好产业发展资金缺口问题,通过专业合作社带动农户的种植积极性,动员更多农户将土地种上糯米蕉,形成更大的种植规模;同时加大产销对接力度,拓展销售渠道,确保农户有蕉不愁卖、卖出好价钱,从而让农户通过发展产业走上脱贫致富之路。