上一版/ 07 版:省两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

都匀市广惠街道办事处大西门社区党委书记黄永琴:

党建引领 居民自治 小区变“靓”贵州日报当代融媒体记者 梁晓琳

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报

  都匀市广惠街道办事处大西门社区党委书记黄永琴表示:“党的十九届四中全会提出着力推进治理体系和治理能力现代化,为我们推进社区治理提供了行动指南。在老旧小区东山商品小区的社区治理,我们探索‘一心三引’模式,即,以小区党建为核心,发挥组织引领、突出破题引领、注重三治引领(法治、德治、自治),积极探索党建引领小区治理新模式,开展小区综合整治,取得了良好效果。”
  黄永琴介绍,在东山小区治理中,聚力将“红色物业”打造成服务群众的一线阵地,建立“社区党委+网格党支部+楼栋党小组(楼长)+业委会”的党建管理服务模式。
  同时,以小区党建为核心,突出破题引领。以群众反映的热点难点问题为抓手,以加强小区基础设施建设为突破口,党员志愿者队伍带头,青年志愿者、巾帼志愿者队伍带动,为居民提供“零距离”热心服务,定期组织开展“争做优秀志愿者、争当居民贴心人”。
  不仅如此,小区以党建为核心,注重法治、德治、自治“三治”引领。在征求所有业主意见的基础上,制定了一系列管理制度;同时小区组织党员带动,群众自治,实现自我管理。
  “现在东山小区停车难、电梯维修难、用水难、出行难、治安差等问题都解决了,小区管理有序,美丽整洁,大家生活方便舒适。” 黄永琴笑着说。