上一版/ 07 版:省两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

黔东南农业产业致富带头人曹明锋:带动更多群众脱贫致富贵州日报当代融媒体记者 李卓檬

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报

  1月13日上午,麻江县龙山镇河坝村的曹明锋早早来到自家的猪圈,忙着准备猪食、打扫猪圈。“去年,我在帮扶干部和村党支部的鼓励下,养了12头猪,赚了6万元,既还清了3万元贷款,又还清了向亲朋好友借的钱,还盖起了两层小楼房,生活一天比一天好。”曹明锋乐呵呵地说。
  如今,50岁的曹明锋不仅是村里的脱贫典型,还是当地的养猪能人,他养猪脱贫致富的同时,还带动了4户村民一起养猪致富。
  从贫困户到致富带头人,过去的一年里,曹明锋的身份发生了巨大变化。“新的一年里,我将努力学习更多养殖技术,并不断拓宽销售渠道,让养猪产业能够辐射到更多贫困户,使他们跟我一样通过养猪脱贫致富,过上更好、更红火的日子。”曹明锋信心满满地说。
  但这在曹明锋看来还远远不够。“我认为想要只是发展养猪产业太过于单一,想要做大做强还要丰富产业业态。”曹明锋告诉记者,他还想发展蓝莓、烤烟、辣椒、红菜苔、稻田养鱼等产业,入股村级合作社发展油菜加工、枫香染刺绣、乡村旅游等特色产业。