上一版/ 07 版:省两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

首钢水城钢铁(集团)有限责任公司铁焦事业部高炉作业区配管班班长黎忠:

工业智能让工人更有力量贵州日报当代融媒体记者 刘定珲 屠琪

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报

  “我们常年坚守在钢铁生产一线的工人每年都会密切关注两会上的声音,希望今年可以听到更多关于基层工人的提案。”
  首钢水城钢铁(集团)有限责任公司铁焦事业部高炉作业区配管班班长黎忠说,2019年是自己感触最多的一年。这一年,大家的工作环境变好了,从曾经的“在灰堆堆里把活干”到如今的“穿着白衬衫上班”,一线工人的工作环境变得更加干净和舒适。这一年,大家的工作更智能、劳产率更高了,钢轧事业部二棒线单捆计量系统机器人自动焊牌项目、自动检测系统等智能化生产项目的投入运行,为公司的钢铁高质量生产注入了“智慧”力量。
  “以前,我们的一线工人需要每天在高温、高风险、高污染的工作现场检查和维护高炉的冷却情况,仅一个水量监测都需要两个人24小时轮换‘紧盯’,费时又费力。”黎忠说,自从公司自动监测系统上线后,不仅将工人从高强度、高风险的工作环境中解放出来,还实现了智能生产、安全生产。
  “工业更智能,咱们工人也更有力量!新的一年,我将继续努力为高炉炉况的稳定尽心尽责,继续加快提升自己的专业技能,从而更好地提升指标,服务于高质量生产。”黎忠说。