上一版/ 07 版:省两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

遵义师范学院马克思主义学院教授周璐:搭建高校红色文化教育联动平台贵州日报当代融媒体记者 邓杰

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报

  “近年来,政府关心教育事业,教育投入力度越来越大,尊师重教的社会风气越来越浓厚。”遵义师范学院马克思主义学院教授周璐说。
  该院积极探索“课程思政”的实践路径,坚持红色文化育人传统,充分挖掘和利用遵义丰富的红色文化教育资源,各学院都通过自身学科优势将红色文化融入专业课教学中,传播好红色基因,让思政课红起来、活起来。
  周璐说:“作为一名思想政治教育教师,我们紧紧围绕‘为谁培养人,培养什么人,怎样培养人’这一根本问题,在学校的教育教学中,立德树人的目标更加明确,将知识传授、能力培养与社会主义核心价值观教育相结合,切实做到为党育人、为国育才,注重课程思政,充分挖掘各学科育人因素,培养新时代中国特色社会主义建设者和接班人。”
  周璐表示,全国各地都在进行积极地探索“课程思政”的实践路径,“课程思政”作为一种新型的教育理念和教育实践,所涉及的不仅仅是某一学校、某一门课程、某一个阶段的思想政治教育,它的建设是一项庞大、系统的工程。期待“搭建全省高校红色文化教育联动平台”能在今年的省两会上被提出和讨论,在全省各高校采取多种方式将贵州红色文化资源应用于“课程思政”过程中。