上一版/ 06 版:省两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

织金县苗族蜡染刺绣工艺传承人蔡群:

让更多绣娘留在家乡就业

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报

  我2020年的打算是开发更多带有贵州非遗基因的文创产品,将贵州民族文化传播到更多、更远的地方。
  我在“多彩贵州”旅游商品“两赛一会”“能工巧匠选拔大赛”中,连续两年为家乡捧回金色奖杯。
  我们的公司采取了“公司+农户+市场”的管理运作模式,由公司统一指导农户生产蜡染、刺绣等旅游产品,进行后期统一加工销售。这种模式保证了企业订单的生产,又便于农村绣娘照顾家庭,为农村剩余劳动力提供了就业岗位,减少了农村劳动力的外流。到2019年,公司有绣娘1200多人,绣娘平均一个月能有3600元到4000元的增收。
  作为非遗传承人,我在2020年要继续带领公司积极投入到脱贫攻坚中,大力实施公司加+农户的策略;大力开发非遗旅游商品,将贵州特有的文化元素融入当代家居生活,设计和创作出更多大众喜爱的文创产品。作为致富带头人,我要用行动助力脱贫,让更多的绣娘选择留在家乡就业,减少留守儿童和空巢老人现象。