上一版/ 06 版:省两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

  贵州省农业农村厅副厅长级干部、省政协常委向青云:

推进12个特色产业高质量发展

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报

  2019年,全省紧紧围绕12个农业特色优势产业,全面推行“八要素”,贵州农村产业革命取得重大突破,农业现代化步伐明显加快。
  2019年前三季度,全省一产增加值1664亿元,同比增长5.5%,增速位居全国第二;种植业增加值达1178亿元,同比增长8.4%,创近年来最高增速。全年通过产业带动111.88万贫困人口实现增收。
  2020年,我们将持续完善深入推进农村产业革命的制度措施,大力推广“龙头企业+合作社+农户”组织方式,每个县聚焦1至2个产业,重点抓好当年见效的“短平快”产业的发展和已具规模产业的提质增效,促进12个特色产业最大规模扩容。推行生态种养模式的绿色发展,加强良种繁育体系建设,加大品牌宣传力度,创新推介模式,推动全省农业农村经济从自给自足向参与现代市场经济转变、从主要种植低效作物向种植高效经济作物转变、从粗放量小向集约规模转变、从“提篮小卖”向现代商贸物流转变、从村民“户自为战”向形成紧密相连的产业发展共同体转变、从单一种植养殖向一二三产业融合发展转变,确保农村产业革命取得更大突破,不断开创农业农村工作新局面。