上一版/ 05 版:省两会特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州省民政厅社会救助处主任科员 龙云浩

脱贫攻坚显成效

贵州日报 新闻    时间:2020年01月14日    来源:贵州日报

  刚刚过去的2019年,体会深刻:思想政治受洗礼,脱贫攻坚显成效。
  全省民政部门深入开展了“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过集中学习研讨、读书会、过政治生日、重温入党誓词、专题工作调研、警示教育等系列活动,使我进一步加深了对初心和使命的理解,也帮助我提升了运用群众立场、群众观点、群众视角谋划和推动工作的自觉性。
  2019年,贵州民政紧紧围绕省委、省政府决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽民政工作全局,坚决扛起民政脱贫政治责任,聚焦农村贫困人口全部脱贫,聚焦按时高质量打赢脱贫攻坚战,民政脱贫攻坚取得明显成效。
  全面开展加强社会救助兜底保障工作,全省整户无(或丧失)劳动能力的建档立卡贫困人口共有22.7万人纳入社会救助兜底保障范围,占比达90.4%。
  在易地扶贫搬迁安置区,共新置安置区街道办事处64个、居(村)民委员会447个、居(村)民小组3136个,社区服务中心(站)、居家养老设施、儿童服务设施已分别覆盖761个、586个、654个安置区,将30.3万易地扶贫搬迁困难移民纳入城市低保,对119.1万贫困移民发放一次性临时救助金。